Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 13 января 2004 г.

Вчерашний день для российских акций в целом оказался достаточно спокойным — в РТС шла позиционная торговля, и индекс РТС снизился всего на 0.34%. Лидером падения стали акции РАО "ЕЭС", что было связано с объявлением Газпрома о выходе на рынок ФОРЭМ. В результате компания получит существенную экономию в расходах на электроэнергию, а региональные АО -энерго недосчитаются значительной доли выручки. Компенсировать выход Газпрома на ФОРЭМ придется повышением тарифов для других групп потребителей, хотя такое повышение может быть не одобрено региональными энергетическими комиссиями и ФЭК. Акции РАО особенно сильно упали на ММВБ (обыкновенные -3.3%), что оказало решающую роль в большем падении индекса ММВБ, чем РТС (-2.34% против -0.34%). Кроме того, на двух главных торговых площадках страны вчера сильно различалась динамика акций ЮКОСа и Сибнефти.
Ситуация на рынке акций сегодня представляется достаточно стабильной в краткосрочном периоде, поскольку становится очевидным факт прихода на рынок того спекулятивного капитала, который зафиксировала в разрезе банков статистика ЦБ в 4 квартале прошлого года. Доходность рынка облигаций чрезвычайно низкая, рискованность же валютных операций и фондового рынка сегодня представляется сопоставимой. В связи с этим можно ожидать в случае сохранения текущей политики ЦБ по непрепятствованию укреплению рубля сохранения тенденции последнего квартала и притока валюты в страну, часть которой будет размещаться в российских акциях. При этом наиболее перспективными выглядят не связанные с нефтью сектора экономики, и, особенно, телекоммуникации. Нельзя забывать и о росте пассивов страховых компаний, который отмечался в конце прошлого года, — российские участники в связи с резким падением доходностей облигационного сегмента будут все более активно диверсифицировать портфели в сторону долевых инструментов.
Одним из лидеров роста вчерашнего дня стали акции Аэрофлота (+1.7% в ММВБ), что, возможно, связано с окончанием приема заявок на конкурс по управлению аэропортом Шереметьево, где позиции авиакомпании представляются более предпочтительными.
На сегодня запланирована публикация отчетности ЛУКойла за 9 месяцев 2003 года по МСФО, и, на наш взгляд, позитивная динамика основных финансовых показателей должна оправдать ожидания рынка. К публикации отчетности мы ожидаем активизации покупок нефтяных бумаг и роста рынка в целом. Тем не менее, вряд ли он будет столь большим, что позволит индексам достичь важных уровней в 550 (ММВБ) и 600 пунктов (РТС), учитывая, что расстояние до этих уровней существенно возросло после вчерашнего снижения рынка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры