Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 12 августа 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Происходящий в последние дни рост на российском фондовом рынке не связан с техническими факторами – при небольших торговых оборотах в отсутствие какой-либо идеи на рынке обычно наблюдается боковое движение. Российские же индексы растут достаточно активно – в частности, вчера индекс РТС вырос на 1.68%, ММВБ – на 2.19%, и единственное, с чем можно связать устойчивый рост на невысоких объемах, – избыточная ликвидность, присутствующая на денежном рынке.

Лидером роста в РТС вчера неожиданно стали привилегированные акции Ростелекома (+4.7%), существенно выросли котировки обыкновенных акций Сургутнефтегаза (+3.9%) и РАО «ЕЭС» (+3.4%). Тем не менее, когда в конце дня стали известны результаты деятельности РАО в I полугодии, котировки акций энергохолдинга начали снижаться – прибыль РАО снизилась вдвое при росте выручки на 64%. И все же реакция спекулянтов на эти новости вряд ли способна привести к существенному снижению котировок акций энергохолдинга, поскольку эти бумаги поддерживаются крупными стратегическими покупками, для которых текущее финансовое состояние РАО мало что значит.

На оживлении «голубых фишек» более активно стали подрастать бумаги региональных телекомов, приятно удививших своей полугодовой отчетностью на прошлой неделе. Вчера лидером роста в этом секторе стали обыкновенные акции Волгателекома (+3.1%).
Акции ЮКОСа также отыграли пятничные потери, подорожав на 2%.

Таким образом, индекс РТС практически восстановился после скандала с арестом П. Лебедева и делом «Апатита», и дальнейший рост рынка может подхватываться инвесторами все более активно, даже несмотря на традиционный календарный период низкой активности.

Тем не менее, как мы уже отмечали ранее, на рынке с невысокими оборотами рост может смениться падением в случае фиксации прибыли одним из крупных участников рынка.

Мы полагаем, что особенности текущего состояния рынка делают коррекцию все более вероятной, и начаться она может уже в ближайшие дни. Рынок сегодня явно находится в состоянии определения дальнейшего направления движения на несколько недель вперед – если индексу РТС удастся сегодня-завтра удержаться выше 480 пунктовой отметки, можно рассчитывать на поддержку рынка со стороны новых участников, если же этот уровень не устоит, коррекция может оказаться достаточно глубокой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры