Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 12 мая 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Для того чтобы оставить в истории рыночный тренд, нараставший с ноября 2003 года, инвесторам потребовалось меньше месяца – вчера индексы достигли уровней начала января. Таким образом, раздувавшийся на фоне избыточной рублевой ликвидности фондовый рынок вернулся к фундаментально оправданным оценкам российских акций.

Это, на наш взгляд не только предполагает стабильность котировок в будущем, но и снижает зависимость российского фондового рынка от динамики фондовых индексов в США, перспективы которых в свете вероятного повышения процентных ставок представляются туманными. В результате падения последних дней на рынке образовался избыток маржинальных коротких позиций, который уже в ближайшие дни может при небольшом повышении рынка компенсировать падение вчерашнего дня. Однако в среднесрочной перспективе на резкий рост котировок и восстановление максимумов текущего года, на наш взгляд, рассчитывать не приходится.

Среди фундаментальных событий вчерашнего дня отметим информацию о том, что Хакассия предложила РАО «ЕЭС» заключить мировое соглашение в деле о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС, которое зафиксирует на сегодняшних уровнях цены на электроэнергию, продаваемую республике. Скорее всего, тарифный фактор был главным поводом для республики для инициирования дела, и, вероятно, что после появления мирной инициативы стороны найдут компромисс без деприватизации. На наш взгляд, это хорошая новость для акций РАО «ЕЭС», которые чересчур сильно отреагировали снижением на решение суда в пользу Хакассии по данному делу.

Среди событий вчерашнего дня отметим закрытие реестра Ростелекома, а также предстоящее сегодня закрытие реестра бумаг РАО «ЕЭС». Как правило, после наступления этих дат цены акций снижаются, исключая возможность получения «безрисковой» прибыли в виде дивидендов. Однако случается это обычно после значительно роста котировок в преддверии закрытия реестра, чего в этому году не было. С учетом же невысокой дивидендной доходности обыкновенных акций РАО и Ростелекома, а также повышения за ночь американских индексов, мы не ожидаем сегодня подобных эффектов падения котировок.

На наш взгляд, фактор перегруженности рынка короткими позициями на фоне роста в США способен вызвать сегодня резкий рост российских акций. Тем не менее, как мы уже отмечали ранее, снижение активности нерезидентов в российских акциях делает российский фондовый рынок более стабильным, и резко возросшая волатильность последних недель должна вскоре снизиться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки