Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 12 марта 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции вчера продолжили снижение по всему фронту рынка, и единственной акцией, отметившейся значительным ростом, стал представитель далеко не высшего эшелона — бумаги ОАО "Иркут" - в преддверии предстоящего IPO компании.

Что же касается "фишек", то выросших бумаг среди них накануне не было, а наименьшее снижение показали "префы" Сбербанка и акции Сургутнефтегаза (соответственно -1.14% и -0.84% в РТС), а также "префы" Ростелекома (-0.3%). В условиях приближения дат закрытия реестра у большинства наиболее перспективных с точки зрения дивидендной доходности эмитентов нет ничего удивительного в том, что даже на фоне общей тенденции к снижению "префы" к нему наиболее устойчивы. С другой стороны, акции Сбербанка, на наш взгляд, также должны чувствовать себя "лучше рынка" в период его снижения, что связано с низкой коррелированностью их с нефтяным сектором. Вчера же Сбербанк сообщил о том, что его прибыль в 4 квартале 2003 года значительно выросла по отношению к соответствующему периоду 2002 года, однако это выглядит вполне очевидным фактом, учитывая тот рост, который к концу году наметился на долговых рынках и рынке акций. Ожидаемая дивидендная доходность "префов" Сбербанка сегодня составляет около 2% (что с учетом предполагаемой даты выплаты в середине года эквивалентно 6-7% годовых), и именно привилегированные акции поддерживают котировки обыкновенных.

Сильное давление на российский рынок оказывает и падение американских фондовых индексов, хотя оно технически вполне оправданно, и некоторое ухудшение рублевой ликвидности, а также укрепление доллара на мировых рынках. В последние недели мы не раз наблюдали связь между динамикой российских и американских рынков, а начало коррекции российских акций совпало с резким укреплением доллара против евро. О. Вьюгин не раз отмечал краткосрочность капиталов, инвестируемых сегодня на финансовых рынках России, поэтому данная связь выглядит вполне оправданной.

Заметим, что и техническая картина индекса РТС уже давно предупреждала о возможной коррекции, которая может оказаться достаточно глубокой. Однако, осознавая ее неизбежность, мы не склонны считать, что она будет очень резкой и что вчера мы видели ее начало. На наш взгляд, действительному началу нисходящей волны должны предшествовать 3-4 дня разнонаправленных колебаний индексов, и сегодня российские акции вполне могут компенсировать часть вчерашнего падения. Однако открывать длинные позиции с прицелом даже на следующую неделю, не говоря уже о месяце, слишком рискованно, поскольку смена направленности рыночного движения предполагает и сокращение торговых горизонтов.

Представленная Вашему вниманию информация предназначена исключительно для ознакомления. Настоящий комментарий не содержит никаких рекомендаций по купле или продаже ценных бумаг. Росбанк оставляет за собой право изменить представленные данные без предварительного уведомления и не несет ответственности за достоверность источников, использованных при подготовке настоящего материала.

РОСБАНК

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США