Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 12 февраля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашние торги вновь привели индекс РТС к уровню сопротивления в 625 пунктов, и дальнейшая рыночная динамика будет зависеть от того, насколько быстро определится степень рыночного влияния этого уровня.

 Сегодня очевидна неопределенность вокруг двух ключевых для рынка акций – ЮКОСа и РАО «ЕЭС», спекуляции вокруг которых и определяют направление движения индексов. Возможно, в отношении этих акций на рынке работает какой-либо инсайд, поскольку слишком уж резкими были движения котировок: ЮКОС в РТС вырос на 3.2%, а обыкновенные акции РАО «ЕЭС» снизились на 1.8%. И хотя на динамику котировок ЮКОСа могла повлиять публикация операционных результатов компании, впечатляющий рост наряду с ЮКОСом котировок Сибнефти (+4.8%) все же располагает к версии спекулятивной информационной игры отдельных игроков.

Между тем, вчера поддержку рынку, безусловно, оказал и рост нефтяных котировок на фоне решения ОПЕК ограничить добычу с 1 апреля, когда ожидается циклическое падение спроса на нефть. За последние 2 дня нефтяные котировки выросли на 4%, хотя до абсолютных рекордов последних месяцев им еще далеко. Поэтому на наш взгляд, сегодня этот фактор на рынке уже вряд ли будет играть существенную роль.

Позитивное влияние на рост российских акций вчера оказало и заявление премьера М. Касьянова о росте в январе промышленного производства на 7.5%, что тем более удивительно, поскольку количество рабочих дней в январе 2004 было лишь на 1 день больше, чем в январе 2003. И все же выводы из этого заявления делать пока рано – следует дождаться уточненных данных Госкомстата.

Что касается ситуации вокруг энергетической отрасли, то опасения о том, что ЮКОС избавится от непрофильных энергетических активов вчера не сказалось на рынке – вероятно потому, что ликвидность в бумагах региональных АО-энерго практически отсутствует, и реагировать было некому, а участие ЮКОСа в капитале РАО минимально (если вообще имеет место).

На сегодняшних торгах мы не ожидаем, что индекс РТС легко закрепится выше 625 отметки – на наш взгляд, мощный рост на рынке может состояться только после серьезной коррекции, которой не было с начала года. Опасения войти в акции в максимуме рынка сегодня довлеют над инвесторами, тем более в условиях почти повсеместной фундаментальной переоцененности российских компаний.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России