Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 12 февраля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашние торги вновь привели индекс РТС к уровню сопротивления в 625 пунктов, и дальнейшая рыночная динамика будет зависеть от того, насколько быстро определится степень рыночного влияния этого уровня.

 Сегодня очевидна неопределенность вокруг двух ключевых для рынка акций – ЮКОСа и РАО «ЕЭС», спекуляции вокруг которых и определяют направление движения индексов. Возможно, в отношении этих акций на рынке работает какой-либо инсайд, поскольку слишком уж резкими были движения котировок: ЮКОС в РТС вырос на 3.2%, а обыкновенные акции РАО «ЕЭС» снизились на 1.8%. И хотя на динамику котировок ЮКОСа могла повлиять публикация операционных результатов компании, впечатляющий рост наряду с ЮКОСом котировок Сибнефти (+4.8%) все же располагает к версии спекулятивной информационной игры отдельных игроков.

Между тем, вчера поддержку рынку, безусловно, оказал и рост нефтяных котировок на фоне решения ОПЕК ограничить добычу с 1 апреля, когда ожидается циклическое падение спроса на нефть. За последние 2 дня нефтяные котировки выросли на 4%, хотя до абсолютных рекордов последних месяцев им еще далеко. Поэтому на наш взгляд, сегодня этот фактор на рынке уже вряд ли будет играть существенную роль.

Позитивное влияние на рост российских акций вчера оказало и заявление премьера М. Касьянова о росте в январе промышленного производства на 7.5%, что тем более удивительно, поскольку количество рабочих дней в январе 2004 было лишь на 1 день больше, чем в январе 2003. И все же выводы из этого заявления делать пока рано – следует дождаться уточненных данных Госкомстата.

Что касается ситуации вокруг энергетической отрасли, то опасения о том, что ЮКОС избавится от непрофильных энергетических активов вчера не сказалось на рынке – вероятно потому, что ликвидность в бумагах региональных АО-энерго практически отсутствует, и реагировать было некому, а участие ЮКОСа в капитале РАО минимально (если вообще имеет место).

На сегодняшних торгах мы не ожидаем, что индекс РТС легко закрепится выше 625 отметки – на наш взгляд, мощный рост на рынке может состояться только после серьезной коррекции, которой не было с начала года. Опасения войти в акции в максимуме рынка сегодня довлеют над инвесторами, тем более в условиях почти повсеместной фундаментальной переоцененности российских компаний.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин