Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 11 декабря 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
На достаточно высоких объемах российский фондовый рынок завершил вчерашний день снижением, обозначив четкую тенденцию закрытия инвесторами длинных позиций в преддверии продолжительных выходных.

Индекс РТС снизился на 0.55%, ММВБ — на 1.51%, российские АДР по индексу агентства Рейтер подешевели на 0.32%. Лидером роста вчерашнего дня в РТС стали акции Сбербанка (+2.8%), повышение котировок которых связано с подтверждением Президентом банка А. Казьминым соответствия годовых показателей деятельности банка плану и сделанному недавно зампредом банка Г. Меликьяном прогнозу по чистой прибыли, который был повышен на 2.8 млрд. руб.

Среди лидеров падения выделялся Ростелеком, анализ отчетности которого за 9 месяцев по IAS заставил инвесторов пересмотреть свое отношение к оптимистичным планам руководства компании как по расширению инвестиционных программ, так и по восстановлению доли на московском рынке дальней связи. Акции Ростелекома в РТС снизились на 3.14%.

Продолжающееся снижение цен на палладий привело к возобновлению снижения акций Норникеля, подешевевших вчера на 4.28%. Динамика АДР Норникеля на Лондонской бирже не была столь катастрофической — снижение котировок составило всего 1.55%, поэтому сегодня можно небольшого коррекционного роста этих бумаг. Что же касается одного из лидеров падения предыдущего торгового дня — ЮКОСа, то, несмотря на снижение его АДР в Лондоне, в РТС было больше покупателей — акции подросли на 0.35%.

Совет директоров Газпрома на вчерашнем заседании не смог утвердить инвестиционный план на 2003 год — противоречия с МЭРТ по вопросу тарифной политики в будущем году сильно сдерживают возможности Газпрома. Отсутствие сдвигов в этом вопросе вчера привело к снижению акций монополии в Лондоне на 2.72% - инвесторы с тревогой отнеслись к вероятности привлечения дополнительных кредитных ресурсов компанией для финансирования инвестпрограмм, что приведет к увеличению ее и так огромной долговой нагрузки.

На сегодняшних торгах, вероятно, продолжится закрытие длинных позиций и мы ожидаем небольшого снижения фондовых индексов — кроме Сбербанка, поддерживать сегодня рынок будет некому. Приток новых средств на российский рынок по-прежнему задерживается, а тревожные сигналы о состоянии экономики США и пересмотр в сторону уменьшения прогнозов финансовых результатов многих компаний снова вызвали тревогу у американских инвесторов. Вполне вероятно, что российский рынок может закончить год на уровнях фондовых индексов, недалеко отстоящих от сегодняшних.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий