Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 11 июля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера на российском рынке продолжились активные продажи бумаг нефтяных компаний даже, несмотря на почти 6% рост нефтяных котировок за вчерашний день. Тревожные события на рынке продолжились началом налоговых проверок в компании Сибнефть. Таким образом, главная цель всех мероприятий властей последних дней стала очевидна – крупномасштабная спланированная акция против ЮКОСа и Сибнефти, направленная на передел сфер интересов в одной или нескольких возможных областях – политической накануне грядущих выборов, экономической в связи с планами объединения и возможной продажи компании западному инвестору или грядущими разработками новых месторождений в свете строительства нового транспортного потока в Азию или на Дальний Восток.

Однако власть не может не понимать, какой удар она наносит инвестиционному имиджу России, который так непросто формировался все последние годы. Следовательно, ее расчет – на оперативность проводимых мероприятий и краткосрочность их последствий в свете того опыта, который уже был приобретен в борьбе за активы недавних олигархов. Как это отразится на фондовом рынке?

Пока наибольшей панике подвержены иностранные инвесторы – индекс российских АДР RTX за три последних дня упал на 8.9%, в то время как ММВБ10 – на 7.2%. Их продажи усиливаются неуверенным поведением фондового рынка США. Российские инвесторы пока спекулируют на новостях, однако крупные игроки пока не спешат сбрасывать свои пакеты российских бумаг. Для них ориентиром служит отметка индекса РТС на уровне 430-450 пунктов, соответствующая доходности вложений в долговой рынок в начале года и приросту фондовых индексов за этот период. Поэтому сейчас рынок носит резко спекулятивный характер, и пока говорить о его переходе к нисходящей тенденции нельзя. Скорее всего, новых атак на нефтяные компании не последует – воевать на несколько фронтов государству не под силу, да и после истории с ЮКОСом руководство других сырьевых структур наверняка пойдет на уступки властям по интересующих их вопросам. Таким образом, можно предположить, что следственные действия против ЮКОСа и Сибнефти достигли или близки к апогею. Далее может последовать негласное соглашение между государством и компаниями, и рынок будет спекулировать уже ростом на помпезное прекращение следственных действий. Поэтому мы полагаем, что тенденция к снижению котировок на рынке не будет продолжительной – государству это невыгодно, и оно сделает все, что внушить уверенность инвесторам. Право хода находится на его стороне, и, скорее всего, этот ход был также заранее предусмотрен.

На сегодняшних торгах мы не ожидаем продолжения вчерашнего падения, и вероятнее всего, рынок будет консолидироваться в районе достигнутых вчера уровней.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было