Автор Правда.Ру

Евро отыгрывает потери. Нефтяные шейхи скупают европейскую валюту танкерами

Размер внешнего долга РФ растет быстрее, чем Минфин успевает его выплачивать
Доллар США на утренних торгах в Сиднее продолжает ночной рост. Вчера на американской сессии курс доллара/евро вырос до уровня 1.1668. В течение дня курс европейской валюты упал более чем на 70 пунктов.

Аналитики объясняют это тем, что участники рынка рассчитывают на повторное сокращение базовой процентной ставки Европейским Центробанком. Причем руководство ЕЦБ за последний месяц скорректировало свое спокойное отношение к росту курса европейской валюты. Так, на прошлой неделе (после снижения ставки на 50 пунктов) глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг не отрицал возможности дальнейшего понижения ставки, мотивируя это тем, что не все возможности использованы, и учетная ставка в еврозоне по-прежнему выше, чем в США.

По мнению же аналитиков из National Australia Bank, после непрерывного шестимесячного ослабления доллар начал оказывать сильное влияние на экономический рост Азии и Европы. Это может привести к концу падение или, по крайней мере, к сильному сопротивлению падению. Тем не менее, аналитики банка не исключают возможности дальнейшего роста евро выше уровня 1.25 доллара за евро.

Но, понизившись на торгах во вторник, курс евро к доллару отыграл потери уже на сегодняшних утренних торгах. На азиатской сессии евро повысился до 1,171 доллара за евро и затем поднялся до 1,172. Аналитики отмечают, что это примерно тот уровень, до которого евро упал в прошлую пятницу, после выхода майского отчета о занятости в США.

Причем практически ни один аналитик не в состоянии указать на явные и видимые причины, которые привели к восстановлению курса евро после его снижения во вторник. Наиболее повторяемая участниками торгов версия — появление крупного заказа на покупку евро. В последние недели трейдеры не раз говорили о крупномасштабных покупках евро инвесторами и правительствами стран Ближнего Востока. Так, вчера, по сообщению информагентства Dow Jones Newswires, появились сведения, что Валютное агентство Саудовской Аравии (SAMA) за последние 6-8 недель (то есть примерно с середины апреля) приобрело 30 млрд. евро. Что не могло не сказаться на уровне валютных котировок.

В России после трехдневного падения, доллар вырос на целых 12 копеек. По результатам начала сегодняшней спецсессии средневзвешенный курс составил 30,58 рублей за доллар. По мнению специалистов, поскольку за короткий срок доллар потерял в цене целых 30 копеек, или около 1% по отношению к рублю, не иначе как в ситуацию вмешался Центробанк РФ и решил сдержать падение курса американской валюты. Аналитики полагают, что для перелома ситуации со снижением курса доллара на противоположную главному банку страны не пришлось прилагать особенных усилий — как весь объем торгов накануне на спецсессии расчетами tomorrow составил лишь немногим более 78 млн. долларов, что по-прежнему свидетельствует о переизбытке предложения доллара.

Между тем, чрезмерное ослабление доллара и укрепление евро доставляет хлопот не только ЦБ, но и Минфину РФ. Накануне Минфин объявило том, что, несмотря на то, что пик платежей по внешнему долгу в этом году, пройден, суммарный объем вырос. Однако, несмотря на все успехи, внешний долг России не уменьшается. По данным Минфина, Ситуация заключается в том, что растущий курс евро увеличивает внешний долг, номинированный в долларах, даже несмотря на большие текущие погашения. На 1 апреля 2003 года внешний долг составлял 124,8 млрд. долларов, в начале же года он оценивался в 123,5 млрд. Причем за этот срок Минфин не только не занимал на внешнем рынке, но и выплатил более $4,5 млрд. В целом же, по данным Минфина, с начала года Россия выплатила зарубежным кредиторам около 9,5 млрд. Долларов из запланированных 17 млрд. погашения будет уже не столь напряженным.

За первый квартал года курс евро относительно доллара вырос больше чем на 4%. И часть долга, выраженная в евровалюте или СДР (специальные права заимствования), прежде всего перед МВФ и Парижским клубом, а на нее приходится около 70% долга,- выросла на аналогичную величину. Эта прибавка свела на нет все старания Минфина. Уже к следующей отчетной дате, 1 июля, объем долга может увеличиться еще. Несмотря на то, что выплаты во втором квартале были более значительными, чем в первом (больше 5,5 млрд. долларов), евро рос гораздо быстрее, чем в начале года, поднявшись за это время еще на 7%.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10235_debt.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно