Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 11 апреля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашний день на российском фондовом рынке не стал исключением из динамики последних дней – фондовые индексы по-прежнему следовали в боковом тренде при очень высоких торговых оборотах. Так, в РТС объем торгов превысил 29 млн. долл. – подобной активности на рынке не наблюдалось с конца сентября прошлого года. Частично повышенную интенсивность торгов можно объяснить приближением даты закрытия реестра РАО «ЕЭС» и Мосэнерго. По итогам дня индекс РТС снизился на 0.34%, а индекс ММВБ – вырос на 0.07%.

Лидером роста дня стали акции Сургутнефтегаза (обыкновенные +3.93% в РТС, привилегированные + 4.95% в РТС). Версий причин такого роста несколько, и все они пока не имеют официальной подтверждений. Согласно одной из них, находящиеся на балансе дочерних компаний акции Сургута имеют право голоса, и правом этим пользуется менеджмент Сургутнефтегаза – только благодаря этим бумагам он имеет возможность контроля над компанией. По некоторой информации, в Думу внесет законопроект со стороны миноритариев или крупных конкурентов Сургута, запрещающий голосовать такими акциями на Собрании акционеров. Тем не менее, эта версия кажется маловероятной – как только начнется обсуждение законодательных поправок, акции с баланса дочерних компаний будут сразу же переведены на другие структуры.
Согласно другой версии, Сургутнефтегаз может выступить в качестве одного из покупателей крупного пакета акций Сибнефти. Действительно, объем свободных средств Сургутнефтегаза, оставшегося в стороне от аукциона по Славнефти, позволяет это сделать, однако целесообразность такой сделки также является сомнительной. Что же касается покупки Сургутом крупного пакета МНПЗ, то такая сделка как раз не представляется невозможной – вполне вероятно, что Сургуту удастся достичь соглашения с Сибнефтью, которая в результате жесткой позиции московских властей  контроль над МНПЗ получить так и не сумела.
Лидерами падения дня вчера стали обыкновенные акции РАО «ЕЭС» (-2.22%) и Мосэнерго (-2.65%), о причинах снижения которых мы уже говорили выше, а также акции ЛУКойла (-2.7%) и ЮКОСа (-1.44%), падение которых вчера скорее диктовалось техническими мотивами. 
На сегодняшних торгах можно ожидать продолжения боковой динамики – возможно, поменяются местами приросты индексов РТС и ММВБ. Серьезных причин для перехода российского рынка к более интенсивному движению нет – ни динамика нефтяных цен, ни состояние дел на американском рынке оказать поддержку российским акциям пока не могут. В то же время, сохранение макроэкономической стабильности страны не дает оснований для того, чтобы активно продавать акции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
СМИ: Катар заплатил ФИФА 100 млн долларов за проведение ЧМ по футболу
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Ингушетии неизвестный купил 50 тонн продуктов для бедных семей
Пресса Германии: "Спесивая Россия" должна благодарить Запад за помощь в 90-е
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Космонавт Антон Шкаплеров "укротил" пылесос на МКС. Видео
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор