Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 10 июля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Едва восстановивший свои позиции фондовый рынок после арестов в руководстве ЮКОСа вчера получил новый удар – генпрокуратура начала проверку в крупнейших нефтяных компаниях на основании депутатского запроса об уклонении их от уплаты налогов (вчера было официально объявлено о начале проверки в ЮКОСе). Повторная атака властей на ЮКОС – это уже серьезный сигнал, который может говорить о возможной предварительной подготовке всех мероприятий в отношении этой нефтяной компании. Однако в любом случае на рынке после появления этих сообщений началась паника.

Индекс РТС снизился на 3.81%, ММВБ – на 3.55%. Акции ЛУКойла подешевели в РТС на 7.27%, ЮКОСа – на 6.18%, обыкновенные акции РАО – на 3.97%. При этом привилегированные акции энергохолдинга оказались практически единственных представителем «голубых фишек», завершивших день «в плюсе» (+0.4%). Вероятность такого сценария в отношении бумаг РАО мы предполагали несколько дней назад, и после вчерашнего разнонаправленного движения спрэд между котировками этих бумаг и их волатильностями упал до нормальных средних значений текущего года.

Сильное снижение коснулось вчера не только энергетики и нефтяного сектора. Значительно упали обыкновенные акции  Сбербанка (-1.24%) и Ростелекома (-2.52%), да и в целом второй эшелон энергетики и телекоммуникаций преимущественно падал. Таким образом, вчерашний день можно назвать одним из первых дней полноценной коррекции на рынке после достижения им новых исторических вершин.

Одним из немногих лидеров дня стали акции Северстали (+1.27% в РТС по бид-котировкам). Заявление компании о выплате промежуточных дивидендов хотя и связано в первую очередь с планами главных акционеров компании, тем не менее, является положительным знаком – практически вся прибыль будет направлена на дивиденды, а промежуточные выплаты у нас и вообще является крайне редким случаем. И хотя это не значит, что Северсталь и дальше будет использовать такую практику, данный шаг может являться предвестником более существенных позитивных новостей в отношении компании и, скорее всего, в области слияний-поглощений.

Несмотря на существенное снижение фондовых индексов на вчерашних торгах, российский рынок пока демонстрирует четкую привязку к американским индексам, особенно к Dow Jones. В этой связи падение котировок на российском рынке может рассматриваться в свете некого застоя, который сопровождает движение американских индексов в последние  2 недели. На наш взгляд, сегодня рынок отыграет часть вчерашних потерь – фундаментальных причин для начала массовых продаж пока не существует.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России