Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 10 марта 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Окончание процесса формирования главного исполнительного органа страны вчера в главном отразило ожидания инвесторов – сохранение ключевых экономических постов за А. Кудриным, Г. Грефом, а также известная либеральная направленность А. Жукова говорят о неизменности в целом проводимой прошлым правительством экономической политики.

Состав нового кабинета был благосклонно принят рынком – фондовые индексы в ходе вчерашних торгов вплотную приблизились к историческим максимумам, а повышение затронуло практически весь спектр бумаг первого эшелона. Лишь акции РАО «ЕЭС» заметно отставали накануне от остальных «фишек».

Неопределенность вокруг порядка аукционов по продаже долей РАО в образуемых ОГК по-прежнему сохраняется на рынке, а госчиновники разного уровня продолжают выдвигать разноречивые мнения относительно предпочтений правительства в этом вопросе. И хотя позиция правительства должна была, по словам В. Христенко (который сохранит контроль над процессом реформирования РАО), определиться до 13 марта, процесс формирования нового правительства почти наверняка сдвинет принятие этого решения. В условиях же неопределенности по этому ключевому вопросу желания играть на повышение у инвесторов любой категории (и стратегических, и спекулянтов) в акциях энергохолдинга сегодня немного.

Среди выросших вчера бумаг отметим акции нефтяного сектора, что связано преимущественно с западным спросом на АДР российских компаний. К игре на повышение в свете новых назначений в Правительстве здесь добавилась и реакция на заявление главы ОПЕК о намерении стран-экспортеров не менять решения о сокращении с 1 апреля экспорта нефти, даже, несмотря на текущие высокие уровни нефтяных цен на мировом рынке. Кроме того, активность ЛУКойла на иракском направлении и принятие поправок в закон об АО, сделавшие более привлекательными с точки зрения будущих дивидендов акции Сургутнефтегаза, также способствует росту спроса на акции всей российской нефтяной отрасли. Отметим также и тот факт, что глобальному росту российских акций вчера способствовала также и стабилизация на рынке рубль/доллар.

И все же ряд предстоящих технических и фундаментальных событий на рынке может привести к консолидации и возможному началу коррекции на рынке. Во-первых, достижение исторического максимума приведет к формированию фигуры «двойная вершина» в краткосрочном разрезе, в то время как в более долгосрочном плане индекс РТС уже закончил формирование возможной «второй» вершины, причем весьма похожей на ту, что наблюдалась в 1998 году. Во-вторых, приближение даты президентских выборов рассматривается многими, особенно мелкими инвесторами, как повод к фиксации прибыли. И хотя важность последнего фактора, на наш взгляд невелика, даже сохраняющий избыток свободных рублевых ресурсов рынок нуждается в коррекции, начало которой может просто совпасть с началом следующей недели хотя бы из-за технической «перегретости» котировок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина