Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 10 февраля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В пятницу на российском фондовом рынке преобладала тенденция роста в нефтяном секторе, что позволило фондовым индексам восстановить свои позиции и вернуться к предновогодним уровням – индекс РТС в последний торговый день прошлой недели вырос на 2.38%, превысив уровень 350 пунктов, индекс ММВБ – на 2.00%.

Лидерство нефтяных компаний главным образом связано с сообщением британской BP о фактическом возвращении на российский рынок через возможный обмен принадлежащего компании пакета акций Сиданко на 25% акций ТНК, являющейся ее головной компанией. На фоне обострившейся военной угрозы на Ближнем востоке эта информация вызвала значительный интерес у инвесторов – акции Сибнефти выросли на 4.04%, ЛУКойла – на 2.9%, ЮКОСа – на 2.65%.

В противоположном направлении двигались накануне котировки обыкновенных и привилегированных акций Сургутнефтегаза, что связано с компенсацией чересчур сильного разрыва между ними, образовавшегося в последнее время (обыкновенные – в РТС +2.39%, привилегированные – 2.95%). Мы полагаем, что эта тенденция может сохраниться и сегодня.

Тем не менее, рост в нефтяном секторе не стал катализатором всеобщего подъема, и среди «голубых фишек» в пятницу были и потери. Так, снизились котировки акций Сбербанка (-1.04%), Аэрофлота (-2.32%), практически неизменными остались котировки РАО «ЕЭС».

Оживление российского фондового рынка можно было бы воспринять как сигнал начала нового подъема, однако низкие объемы торгов пятницы (в РТС менее 10 млн. долл.) говорят о том, что среднесрочным покупателям стоит подождать более сильных сигналов продолжения восходящей тенденции.

Мы полагаем, что на сегодняшних торгах рынок по инерции подрастет, и наиболее важным показателем станет текущая активность участников. Если сегодняшний рост будет хоть и небольшим, но охватит большинство «фишек», то риск занятия длинных позиций, по крайней мере, до конца недели кажется вполне оправданным.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь