Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 9 апреля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
На российском рынке второй день подряд продолжается умеренный рост индексов на достаточно высоких торговых объемах — индекс РТС повысился на 0.78%, ММВБ — на 0.35%, при этом объем торгов в РТС превысил 18 млн. долл.

Лидером роста на всех торговых площадках стали акции Сибнефти (+2.24% в РТС), что связано с появившейся информацией о возможной продаже крупного пакета акций компании западному стратегическому инвестору. Пока подтверждения этому нет, однако Сибнефть по основным показателям эффективности стоит на одном уровне с ЮКОСом, который также рассматривается как один из главных претендентов на поглощение.

В связи с этим тот факт, что Сибнефть, как один из лучших нефтяных активов России, может перейти под западный контроль, не является неожиданным. Во вторник продолжили расти акции и других нефтяных компаний — ЛУКойла (+1.1% в РТС), ЮКОСа (0.31%) и Сургутнефтегаза (обыкновенные +0.75%, привилегированные +0.93%).

Что касается лидеров падения, то после существенного роста в понедельник вчера корректировались акции РАО "ЕЭС" - обыкновенные (-0.91%), привилегированные (-0.75%). Хотя результаты вчерашнего заседания Совета директоров можно назвать скорее позитивными — обсуждая стратегию развития энергохолдинга, Совет призвал всех акционеров внести свои предложения в этот документ, который будет опубликован в СМИ. Вернуться к рассмотрению стратегии Совет директоров планирует в мае, с учетом предложений акционеров и по результатам майского обсуждения реформирования отрасли в Правительстве России.

Разнонаправленная динамика преобладала вчера в секторе региональных телекомов, акции же Ростелекома, как мы и предполагали, в последние дни продолжают дорожать, хотя и не очень высокими темпами. Пока официальной информации о дате закрытия реестра нет, однако ее обнародование может привести к более активному росту котировок телекоммуникационного монополиста.

Несмотря на судебные разбирательства вокруг дивидендов АвтоВАЗа, акции компании сохраняют стабильность, оставаясь на уровнях, существовавших до вынесения судебного решения о запрете Совету Директоров и Собранию акционеров принимать дивидендные решения. Акции другого представителя "второго эшелона", Северстали, несмотря на объявление в 2.5 раза больших дивидендов, чем в прошлом году, во многом из-за низкой ликвидности продолжают оставаться на ценовых уровнях значительно ниже тех, которые существовали в преддверии даты закрытия реестра в прошлом году. При этом дивидендная доходность акций Северстали весьма высока — около 4%.

Оживление российских нефтяных акций пока носит очень хрупкий характер, и спекуляции покупателей вокруг продажи Сибнефти могут смениться сегодня фиксацией прибыли в нефтяном секторе. Кроме того, очередное существенное снижение нефтяных цен также может быть принято во внимание инвесторами.

Надежда на рост российских бумаг связана, прежде всего, с сохраняющейся стабильностью западных фондовых индексов, а также с приближающимися датами закрытия реестров либо наиболее прибыльных в прошлом году компаний — Сбербанка и Ростелекома, либо наиболее политически нестабильных, особенно в энергетике. Таким образом, фундаментально российский рынок продолжает оставаться под влиянием настроений, не способствующих быстрому выходу из бокового тренда.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"