Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 9 апреля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
На российском рынке второй день подряд продолжается умеренный рост индексов на достаточно высоких торговых объемах — индекс РТС повысился на 0.78%, ММВБ — на 0.35%, при этом объем торгов в РТС превысил 18 млн. долл.

Лидером роста на всех торговых площадках стали акции Сибнефти (+2.24% в РТС), что связано с появившейся информацией о возможной продаже крупного пакета акций компании западному стратегическому инвестору. Пока подтверждения этому нет, однако Сибнефть по основным показателям эффективности стоит на одном уровне с ЮКОСом, который также рассматривается как один из главных претендентов на поглощение.

В связи с этим тот факт, что Сибнефть, как один из лучших нефтяных активов России, может перейти под западный контроль, не является неожиданным. Во вторник продолжили расти акции и других нефтяных компаний — ЛУКойла (+1.1% в РТС), ЮКОСа (0.31%) и Сургутнефтегаза (обыкновенные +0.75%, привилегированные +0.93%).

Что касается лидеров падения, то после существенного роста в понедельник вчера корректировались акции РАО "ЕЭС" - обыкновенные (-0.91%), привилегированные (-0.75%). Хотя результаты вчерашнего заседания Совета директоров можно назвать скорее позитивными — обсуждая стратегию развития энергохолдинга, Совет призвал всех акционеров внести свои предложения в этот документ, который будет опубликован в СМИ. Вернуться к рассмотрению стратегии Совет директоров планирует в мае, с учетом предложений акционеров и по результатам майского обсуждения реформирования отрасли в Правительстве России.

Разнонаправленная динамика преобладала вчера в секторе региональных телекомов, акции же Ростелекома, как мы и предполагали, в последние дни продолжают дорожать, хотя и не очень высокими темпами. Пока официальной информации о дате закрытия реестра нет, однако ее обнародование может привести к более активному росту котировок телекоммуникационного монополиста.

Несмотря на судебные разбирательства вокруг дивидендов АвтоВАЗа, акции компании сохраняют стабильность, оставаясь на уровнях, существовавших до вынесения судебного решения о запрете Совету Директоров и Собранию акционеров принимать дивидендные решения. Акции другого представителя "второго эшелона", Северстали, несмотря на объявление в 2.5 раза больших дивидендов, чем в прошлом году, во многом из-за низкой ликвидности продолжают оставаться на ценовых уровнях значительно ниже тех, которые существовали в преддверии даты закрытия реестра в прошлом году. При этом дивидендная доходность акций Северстали весьма высока — около 4%.

Оживление российских нефтяных акций пока носит очень хрупкий характер, и спекуляции покупателей вокруг продажи Сибнефти могут смениться сегодня фиксацией прибыли в нефтяном секторе. Кроме того, очередное существенное снижение нефтяных цен также может быть принято во внимание инвесторами.

Надежда на рост российских бумаг связана, прежде всего, с сохраняющейся стабильностью западных фондовых индексов, а также с приближающимися датами закрытия реестров либо наиболее прибыльных в прошлом году компаний — Сбербанка и Ростелекома, либо наиболее политически нестабильных, особенно в энергетике. Таким образом, фундаментально российский рынок продолжает оставаться под влиянием настроений, не способствующих быстрому выходу из бокового тренда.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Изобретательность древних: свиньи как орудие убийства
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Мошенники из России изобрели новый способ вымогательства денег у автолюбителей
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?