Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 9 апреля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
На российском рынке второй день подряд продолжается умеренный рост индексов на достаточно высоких торговых объемах — индекс РТС повысился на 0.78%, ММВБ — на 0.35%, при этом объем торгов в РТС превысил 18 млн. долл.

Лидером роста на всех торговых площадках стали акции Сибнефти (+2.24% в РТС), что связано с появившейся информацией о возможной продаже крупного пакета акций компании западному стратегическому инвестору. Пока подтверждения этому нет, однако Сибнефть по основным показателям эффективности стоит на одном уровне с ЮКОСом, который также рассматривается как один из главных претендентов на поглощение.

В связи с этим тот факт, что Сибнефть, как один из лучших нефтяных активов России, может перейти под западный контроль, не является неожиданным. Во вторник продолжили расти акции и других нефтяных компаний — ЛУКойла (+1.1% в РТС), ЮКОСа (0.31%) и Сургутнефтегаза (обыкновенные +0.75%, привилегированные +0.93%).

Что касается лидеров падения, то после существенного роста в понедельник вчера корректировались акции РАО "ЕЭС" - обыкновенные (-0.91%), привилегированные (-0.75%). Хотя результаты вчерашнего заседания Совета директоров можно назвать скорее позитивными — обсуждая стратегию развития энергохолдинга, Совет призвал всех акционеров внести свои предложения в этот документ, который будет опубликован в СМИ. Вернуться к рассмотрению стратегии Совет директоров планирует в мае, с учетом предложений акционеров и по результатам майского обсуждения реформирования отрасли в Правительстве России.

Разнонаправленная динамика преобладала вчера в секторе региональных телекомов, акции же Ростелекома, как мы и предполагали, в последние дни продолжают дорожать, хотя и не очень высокими темпами. Пока официальной информации о дате закрытия реестра нет, однако ее обнародование может привести к более активному росту котировок телекоммуникационного монополиста.

Несмотря на судебные разбирательства вокруг дивидендов АвтоВАЗа, акции компании сохраняют стабильность, оставаясь на уровнях, существовавших до вынесения судебного решения о запрете Совету Директоров и Собранию акционеров принимать дивидендные решения. Акции другого представителя "второго эшелона", Северстали, несмотря на объявление в 2.5 раза больших дивидендов, чем в прошлом году, во многом из-за низкой ликвидности продолжают оставаться на ценовых уровнях значительно ниже тех, которые существовали в преддверии даты закрытия реестра в прошлом году. При этом дивидендная доходность акций Северстали весьма высока — около 4%.

Оживление российских нефтяных акций пока носит очень хрупкий характер, и спекуляции покупателей вокруг продажи Сибнефти могут смениться сегодня фиксацией прибыли в нефтяном секторе. Кроме того, очередное существенное снижение нефтяных цен также может быть принято во внимание инвесторами.

Надежда на рост российских бумаг связана, прежде всего, с сохраняющейся стабильностью западных фондовых индексов, а также с приближающимися датами закрытия реестров либо наиболее прибыльных в прошлом году компаний — Сбербанка и Ростелекома, либо наиболее политически нестабильных, особенно в энергетике. Таким образом, фундаментально российский рынок продолжает оставаться под влиянием настроений, не способствующих быстрому выходу из бокового тренда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры