Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 9 марта 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
На торгах в минувшую пятницу на российском рынке акций вновь наблюдался рост котировок практически по всему спектру бумаг, а общий тон повышению задавали акции Сургутнефтегаза, Сбербанка и «префы» Ростелекома. Однако поскольку прирост котировок Сургута оказался значительно выше, чем у других лидеров дня, можно смело связывать такую динамику с фундаментальными событиями вокруг компании.

Речь идет, прежде всего, как о закрытии 6 марта реестра для владельцев АДР для выплат дивидендов по итогам года, так и о новой волне корпоративной войны менеджмента Сургута с миноритариями компании, пытающимися признать казначейским пакет акций компании, находящийся на балансе дочерней структуры Сургута. Первая волна этого конфликта прокатилась летом 2003 года и выразилась резким ростом котировок акций компании, вероятно, нечто подобное мы наблюдаем и сегодня. Однако на наш взгляд, дивидендная причина роста кажется более реальной. Главным образом потому, что, во-первых, за минувший год менеджмент Сургута, который преобразовал дочернюю структуру, на балансе которой находились «спорные» акции, в ООО, и, вероятно, что уже перевел их на счета других структур. Кроме того, начинать стратегическую скупку акций в преддверии даты закрытия реестра, после которой может последовать традиционная в таких случаях коррекция, не совсем разумно. Наконец, еще одной причиной роста могло стать долгожданное принятие Госдумой поправок в закон об акционерных обществах, уточняющих понятие чистой прибыли – до сих пор среди «голубых фишек» Сургутнефтегаз был наиболее известной, которая минимизировала дивидендные выплаты за счет отсутствия четких требований к определению дивидендной базы.

Продолжали восстанавливать свои позиции в пятницу и акции Газпрома. Новый виток слухов о возможной реструктуризации компании и разделении ее на транспортную и добывающую часть придает дополнительный энтузиазм российским покупателям, снижая премию по отношению к АДР до новых минимумов – по итогам торгов в пятницу она составила 85% против «нормальных» в последние месяцы 95-98%.

Поскольку инвесторы начинают обращать все больше внимания на динамику курса евро/доллар в принятии решений на рынке акций (в частности, поводом к коррекции в прошлые вторник-среду стало как раз резкое укрепление доллара), отметим, что в пятницу вечером и в понедельник евро постепенно восстановило свои позиции, отыграв по отношению к доллару почти 300 пунктов. В этой ситуации мы ожидаем восстановления тенденции укрепления рубля, по крайней мере, к уровням в районе 28.50 руб./долл. Таким образом, у игроков на повышение сегодня появится дополнительный стимул к покупкам. Вполне вероятно, что мы увидим еще один подъем к историческим максимумам, и лишь после этого можно будет говорить о вероятности долгожданной коррекции на рынке.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России