Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 8 августа 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский фондовый рынок в четверг продолжил расти, однако торговая активность продолжала оставаться невысокой – индекс РТС повысился на 2.04%, ММВБ – на 0.02%.

Тон на вчерашних торгах задавали акции ЮКОСа (+2.4% в РТС) и РАО «ЕЭС» (+2.7%), причем после вчерашнего дня бумаги ЮКОСа стоят лишь на 7% ниже тех уровней, с которых началось их падение после ареста П. Лебедева. Таким образом, если бы не низкая торговая активность, можно было бы говорить о восстановлении рынка после скандала с ЮКОСом, а произошедшее снижение  трактовать в рамках технической коррекции.

Среди других лидеров дня отметим и «префы» РАО «ЕЭС», подорожавшие на 2.1%, а также обыкновенные акции Сургутнефтегаза, которые выросли на 2.16%. При этом вчерашний день, в отличие от предыдущих, уже характеризовался ростом по всему спектру бумаг, среди которых было трудно выделить лидеров падения. Среди «голубых фишек» снизились лишь акции Транснефти, да и то на 0.28%.

Отчеты Уралсвязьинформа и Сибирьтелекома, зафиксировавшие в 1 полугодии двухкратный рост прибыли, вчера, наконец, спровоцировали рост котировок акций этих компаний. Обыкновенные акции Уралсвязьинформа по итогам дня подорожали на 5.1%, Сибирьтелекома – на 2.9%, причем оборот по этим бумагам превысил 500 тыс. долл.

В энергетическом секторе второго эшелона вчера лидировали привилегированные акции Красноярскэнерго  и Свердловскэнерго, цены спроса на которые выросли соответственно на 6.3% и 4.1%.

Несмотря на рост американского фондового рынка на вчерашних торгах и новые месячные рекорды нефтяных котировок, российские инвесторы, скорее всего, сегодня попытаются зафиксировать прибыль после 4 дневного роста. Низкая торговая активность позволяет качнуть рынок вниз сделками на 500-700 тыс. долл., что под силу и одному крупному игроку. Все возможные позитивные факторы уже были отыграны в последние дни, и возможность коррекции существенно возросла. Кроме того, начавшаяся атака на рубль сегодня утром может отвлечь средства на валютный рынок, что снизит и без того невысокую активность на фондовом рынке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН