Автор Правда.Ру

Нет хороших новостей для евро

Евровалюта в "Тени Кремля" потеряла почти 27 копеек, а перспективы США воссияли, как луч солнца меду двумя шквалами одного урагана
Бедный-бедный евро! Вот чего стоят надежды и приязнь инвесторов и игроков валютного рынка. Давно ли еще аналитики, казалось бы, всерьез рассуждали о перспективах роста евровалюты, рисовали довольно позитивные прогнозы относительно ее курса, беспокоились насчет отсутствия экономического роста в странах еврозоны... Сегодня старые привязанности рынков цинично отброшены за ненадобностью. Все надежды у инвесторов теперь на американские акции и вечнозеленый американский доллар. А на курс евро давят изо всех сил алчность и жажда подзаработать на росте американской экономики и американской валюты. И, похоже, никакие хорошие новости из Европы ничто не в силах изменить. До тех пор, пока сам доллар (и, соответственно какой-нибудь индекс в США) не оступятся и не напугают инвесторов. А пока евровалюта только продолжает множить потери по отношению к доллару.

Веру и надежду в отношении американской экономики и фондового рынка США, похоже, не в состоянии погасить ни умеренно-позитивные новости из Германии, ни возможность скорой коррекции курса доллара после сильного в течение трех рабочих дней. Лишь японский Центробанк пока оказывает евровалюте определенную поддержку, вмешиваясь в ход валютных торгов страны Восходящего Солнца. Да и то из боязни чрезмерного усиления собственной национальной валюты.

Передаваемые информагентствами сводки, не сообщают никаких хороших новостей для евро. К 15:30 мск евровалюта отступила до уровня 1,1272 доллара за евро. Результат на конец вчерашних торгов — 1,1328. Японская йена по отношению к евро выросла до 133,55 иены за один евро (вчера, соответственно, — с 134,05), передает РБК. И, судя по всему, конца этому пока не предвидится.

Такова сила слепой веры и надежд на барыши. Инвесторы в США действительно смотрят в будущее с оптимизмом. Даже, не смотря на то, что макроэкономические новости по части экономики Америки до сих пор в достаточной степени противоречивы. Достаточно того, что публикация благоприятной квартальной отчетности добавляет к позитивным ожиданиям и надеждам как бы некое рациональное зерно. И эти настроения и цифры не могут не оказывать сильной поддержки доллару.

Эксперты валютного рынка справедливо напоминают, что с самого начала года росту курса евровалюты способствовали более высокие процентные ставки по государственным облигациям в государствах еврозоны, неуверенность в оживлении американской экономики, возникшая из-за войны в Ираке и слишком высоких цен на нефть. Существовали и небезосновательные надежды на повышение деловой активности в Европе. По мнению экономистов, в ситуации геополитической неопределенности, которая протянулась практически до самой середины второго квартала, европейские активы выглядели куда более привлекательными, чем американские. Поэтому нет ничего удивительного, что к концу мая котировки евровалюты выросли до четырехлетнего максимума — 1,19 доллара за евро. Однако надежды оказались беспочвенными, хлопоты — пустыми.

Сегодня аналитики полагают, что если бы не серьезные макроэкономические проблемы экономик стран еврозоны, то все могло бы обернуться иначе. Но снижение конкурентоспособности европейского экспорта подкосило экономики европейских стран. А вместе с долларом стали ослабевать и азиатские валюты — Япония озаботилась ослаблением йены, также опасаясь замедления экспорта. В конце-концов, и экономисты стран еврозоны, вопреки выдержке Европейского ЦБ заговорили о необходимости ослабления евровалюты из экономических соображений. После недавнего заявления Еврокомиссии о нежелательности дальнейшего укрепление евро, "птица счастья" окончательно изменила евровалюте. И на этом фоне экономические перспективы США воссияли как луч солнца после пронесшегося урагана. Перед тем, как ударит следующий шквал.

Но как оказалось, и в Европе не все так плохо, как представляется сегодня инвесторам. Сегодня Германия сообщила о снижении уровня безработицы в стране с 10,7% до 10,6%. Для страны, экономике которой все еще день-два назад все пророчили рецессию, результат, прямо скажем, очень даже приличный. Однако аналитики не придали этой новости большого значения, сочтя ее сезонным колебанием рынка труда, не имеющим ничего общего с реальным восстановлением экономической активности. К тому же, по признанию главы Минэкономики Германии Вольфганга Клемента экономика ФРГ пока остается слабой. Зато аналитики заметили, что рост японского фондового индекса Nikkei (вслед за американскими фондовыми индексами) до 11-месячного максимума, усилил позиции йены по отношению к евро. Аналитики уверяют, что это и стало последней каплей, после которой евро окончательно сдал свои позиции по отношению к американской валюте.

В России взаимоотношения доллара, евро и рубля проистекают без такого накала и драматизма. Однако и в тени Кремля евро утерял свой "звездный" статус. Сегодня средневзвешенный курс доллара на торгах ЕТС Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) с расчетами "завтра" составил 30,3574 рубля за доллар. По сравнению с показателем понедельника он повысился на 5,6 копейки. А средневзвешенный курс евро по итогам торгов на ЕТС понизился на 26,45 копейки и составил 34,4035 рубля за евро.

Однако эксперты валютного рынка ожидают полного изменения тенденции в пользу укрепления доллара в России только с осени. Не раньше. Так что, чтобы там не бушевало, и не сияло на мировых рынках, в ближайшие месяцы доллар в России будет стоить не дороже 30,4 рубля.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10445_eurodollar.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры