Автор Правда.Ру

Доллар/евро: Контрнаступление по всем фронтам

Фондовый бум в США вывел американскую валюту в абсолютные лидеры
Ну вот, дождались — в Америке фондовый бум. Главные индексы растут, словно на дрожжах. Вот что значит надежды инвесторов. Ведь если бы экономика США показывала бы результаты, схожие с европейскими, то что бы тогда делали бедные инвесторы? С чем бы они остались? Все-таки как бы ни были плохи дела, хоть кто-то один должен демонстрировать оптимизм и, прости Господи, рост. И желательно, чтобы это был такой экономический гигант, как США.

Вчера, когда в Европе властвовал Морфей, ночной хранитель надежд и чаяний жителей Еврозоны и стран Восточной Европы с россиянами вкупе, индекс Dow Jones Нью-Йоркской фондовой биржи вырос на 146.58 пункта (+1.62%) и составил 9216.79 пунктов. Индекс Nasdaq вырос на 57.79 пункта (+3.47%) и составил 1721.25. Индекс S&P 500 поднялся на 18.80 пункта (+1.9%) и приостановился на уровне 1004.50. Доходность 30-летних государственных облигаций США сегодня утром составляет 4.728% (то есть выросла на 0.045).

Курс евро по отношению к доллару на американской сессии продолжил падение и к закрытию торгов достиг уровня 1.1313 доллара за евро. Это, следует отметить, минимальный за последние два месяца уровень. К тому же в течение вчерашнего дня курс европейской валюты по отношению к доллару снизился почти на 170 пунктов. Причем сегодня аналитики выдвигают в качестве основных причин не плохие новости из Европы, а хорошие новости из США. Прежде всего, это значительный рост основных фондовых индексов в США и обвальное падение цен на правительственные облигации, в частности, на гособлигации европейских стран, сообщает компания Forexite.

Рост фондового рынка, отмечают эксперты, заставляет инвесторов переводить свои средства из европейских облигаций в американские акции. Рост цен на корпоративные ценные бумаги трейдеры объясняют ожиданием ускорения темпов роста экономики США во втором полугодии этого года.

И Россия в этом процессе не является исключением. Курс доллара по отношению к рублю увеличивается уже третий рабочий день подряд. В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 30,39 рубля за доллар. Этот показатель на 9 копеек выше официального курса доллара, установленного ЦБ РФ доллара на 8 июля. Ослабление рубля третий рабочий день подряд, начиная с пятницы, 4 июля, аналитики в первую очередь связывают с победным маршем американской валюты на мировых рынках. Все за те же три последних рабочих дня евро по сравнению с долларом потеряет в цене на международных биржах примерно 1% в сутки и в настоящее время соотношение не превышает 1 евро за 1,13 доллара.

РБК приводит мнение бывшего первого замглавы ЦБ РФ, а ныне — первого вице-президента Ассоциации региональных банков России Александра Хандруева, который полагает, что соотношение доллар-евро исторически сложилось примерно один к одному. Поэтому, утверждает г-н Хандруев, в ближайшей перспективе позиция доллара более предпочтительна. По его словам, по поведению участников рынка прекрасно видно, какой валюте отдается предпочтение. Ведь весь оборот евро составляет едва 10-25%. То есть, утверждает Александр Хандруев, "участники рынка голосуют в пользу доллара. "Если вдруг Центральный банк РФ переведет свои резервы в евро, и появится необходимость поддерживать рубль, он будет вынужден совершать лишнюю транзакцию", — считает он.

Между тем трейдеры российских банков отмечают снижение активности ЦБ РФ на валютном рынке. В последние дни ЦБ, уверены они, ЦБ в ход торгов не вмешивался. Разве что покупал валюту на уровне 30,28 рублей за доллар в самом начале прошлой недели. По мнению трейдеров, в ближайшие дни определяющими уровнями будут — 30,28-30,36 рублей за один доллар США.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха