Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 8 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Среди вчерашних событий на фондовом рынке отметим, прежде всего, рост котировок акций РАО, который в РТС составил более 5.5%.

Многие эксперты накануне пытались «привязать» в качестве причины этого роста множество публичных событий, связанных с РАО в последнее время. Это и многочисленные, но пока никак не подтвержденные фактически заявления членов Правительства о решении проводить аукционы по ОГК, и даже заявления людей (имеющих, правда, достаточно косвенное отношение к реформе) о первоначально стоимости пятой ОГК. Использовались даже слухи о частых визитах Чубайса в Кремль.

Однако на наш взгляд, причина вчерашнего роста гораздо проще – это обыкновенный инсайд. Вспомним о том, что из себя представлял рынок акций РАО в последние 7-8 месяцев – это был рынок стратегических игроков, которые, ожидая конкретных новостей о механизме аукциона, поддерживали цену на фиксированном уровне. Эта цена, на наш взгляд, была реальным отражением текущей стоимости того выигрыша, который эти инвесторы получали бы от новой тарифной политики в качестве хозяев генерации.

Однако если Правительство действительно одобрило принципы проведения аукционов, то вероятно, известны и подходы к оценке акций РАО, которые будут использованы в качестве средства платежа. Рассуждая далее можно предположить, что в качестве оценки будет использована рыночная цена акций (как это было сделано в случае с Мосэнерго при определении цены выкупа акций) за последние месяцы перед аукционом.

В этом случае инвесторам, которые уже давно сформировали необходимые для участия в аукционах пакеты, получают возможность резко увеличить свои шансы на победу при минимальных затратах – нужно лишь «разогреть» акции, для чего на сегодняшнем рынке с небольшим free-float требуется совсем немного средств.

При этом допуск к аукционам неакционеров энергохолдинга с возможностью денежного участия уже не так опасен для тех, кто скупал акции на протяжении полутора лет – они в случае подобного сценария получают «мощный финансовый рычаг», значительно усиливающий вероятность их победы при минимальных дополнительных расходах. Подтверждением данной версии должно стать продолжение роста котировок акций РАО в ближайшие дни столь же высокими темпами, однако с желанием «догнать» рынок, который значительно опередил за последние полгода котировки акций энергохолдинга, оно не будет связано никак.

Что же касается версии о начале скупки акций РАО в преддверии закрытия реестра, то до него еще достаточно далеко (более трех недель), чтобы вызвать такой ажиотаж на рынке.

Среди других событий вчерашнего дня отметим достаточно высокую активность в нефтяном секторе, которому благоприятствовало новое оживление нефтяных цен. В то же время, падение американских индексов на вчерашних торгах будет тормозить возможный рост представителей отрасли сегодня. Тем не менее, мы рассчитываем на продолжение роста котировок РАО «ЕЭС», которые могут снова взять на себя лидирующую роль на российском рынке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
США готовят соседей России к Третьей мировой
США готовят соседей России к Третьей мировой
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум