Автор Правда.Ру

Обманутые надежды: Скоро евро будет стоить 1,5 доллара

В России до конца лета доллару хода не дадут
В общем-то, вполне можно было ожидать столь резкого разворота во мнениях относительно перспектив курса доллара и роста экономики США. Для человеческой психологии столь резкие переходы от надежды к унынию весьма характерен. Надежды на рост в США были слишком велики и слишком горячи. А, как известно, если горячее желание не находит быстрого удовлетворения, то столь же быстро сменяется на полную свою противоположность. Однако макроэкономические данные по состоянию экономики США, вместо того чтобы продолжать радовать инвесторов, неожиданно стали все хуже и все двусмысленней. И теперь, похоже, доллару и американским ценным бумагам придется расплачиваться за обманутые надежды.

На мировом рынке доллар сегодня несколько окреп, сейчас евро стоит 1 доллар 13.45 цента (вчера в это же время евро достигал 1.14 доллара). Аналитики утверждают, что на рынке прочно утвердились стабилизационные тенденции — рынок попал в точку равновесия, и изъявляет особенного желания существенно двигаться ни вверх, ни вниз. Однако из зоны стабилизации обычно бывает два выхода. И аналитики не уверенны, что доллар пройдет этот переход благополучно. По мнению экономистов, в ближайшие полгода-год курс доллара имеет все шансы снизится до 1,20-1,25 доллара за евро. А это, согласитесь, мало похоже на тот сильный доллар, который не так давно пообещал всему миру президент США Джордж Буш.

Следует признать, что порядочную ложку дегтя в и так не слишком кристальный мед добавил Международный Валютный фонд (МВФ), разразившийся на днях глобальным макроэкономическим исследованием состояния дел в экономике США. Вот каков главный вывод экономистов из МВФ: Процесс восстановления экономики США идет медленно и неравномерно, а риск спада по-прежнему сохраняется.

После опубликования доклада на аукционе по размещению облигаций казначейства США был зафиксирован рекордно низкий за последние десять лет спрос. Хотя до этого эксперты отмечали как раз отток средств именно в этот сектор из-за повысившейся доходности. Однако, по мнению экспертов, неуверенность инвесторов в состоянии американской экономики и, как следствие, нестабильность рынка американских облигаций могут вызвать падение доллара до отметок 1,20-1,25 за евро в ближайшие полгода — год, передает РБК. Более того, по их расчетам, в ближайшие дни доллар уже на днях снизится до отметки 1,15 за евро, если неблагоприятная ситуация на рынке облигаций сохранится. Некоторые эксперты даже предполагают, что американская валюта может упасть еще ниже — до 1,50 за евро. Однако большинство экономистов считают более вероятным "умеренный" сценарий, так как при всех проблемах экономика США все равно остается одной из самых сильных в мире. А в Европе, в свою очередь, также полно проблем с экономикой. Причем из-за ориентированности большинства крупных европейских компаний на экспорт в США, американские проблемы добавят проблемам европейским особой остроты.

В этой ситуации, полагают аналитики, на плечи Федеральной резервной системы (ФРС) США ложиться тяжкое бремя. ФРС должна повлиять на настроения инвесторов и убедить их в реальной возможности обеспечить высокий экономический рост и при этом избежать дефляции, при том условии, что еще долгое время базовые учетные ставки будут оставаться низкими. Если ФРС удастся стабилизировать этот рынок, то в ближайшие недели доллар может частично восстановить свои позиции и подняться до 1,12 за евро.

Еще одна весьма серьезная проблема — рекордно растущий дефицит торгового баланса США. Эксперты уверены, что рано или поздно его придется компенсировать за счет ослабления доллара. Рост доверия инвесторов к доллару был вызван тем фактом, что ВВП США растет. Но, однако, при этом растет и дефицит торгового баланса. Это может свидетельствовать о том, что экономики США происходит в основном за счет других стран.

По мнению других экспертов, рост дефицита торгового баланса США, скорее, свидетельствует о слабеющем спросе в остальном мире. Конечно, доллар корректируется по отношению к ведущим валютам, в частности по отношению к евро. Однако при этом многие азиатские страны проводят интервенции на внутреннем валютном рынке, чтобы не допустить чрезмерного укрепления своей собственной валюты. Учитывая тот факт, что азиатские страны являются крупными торговыми партнерами США, ослабление доллара лишь относительно европейской валюты не может решить проблему несоответствия торгового баланса и курса доллара, полагают эксперты, более оптимистично смотрящие на будущее американской национальной валюты.

И действительно, министерство финансов Японии объявило сегодня об установления очередного рекорда по увеличению своих валютных резервов. Теперь сумма валютных резервом Страны восходящего солнца составляет почти 557 млрд. долларов. Увеличение за месяц превысило 11 млрд. долларов.

Как совсем недавно и в России, валютные резервы Японии растут из-за массированных интервенций Японского центрального банка. Он вынужден активно скупать доллары чтобы не дать японской йене чрезмерно укрепиться. Как известно, низкая иена выгодна японскому экспортному сектору — главном локомотиве экономического роста страны.

В официальном пресс-релизе Банка Японии сообщается, что только в течение минувшего месяца в интересах экспортеров на рынок "выброшено" более 2 трлн. иен, что по нынешнему курсу соответствует почти 17 млрд. долларов. А за семь прошедших месяцев на скупку американской валюты правительство и Японский банк потратили 9 трлн. иен, которые эквивалентны 75 млрд. долларов.

В России же доллар вырос сегодня почти на 4 копейки (з,8) и достиг отметки в 30 рублей 34 копеек (точнее — 30.3359 рубля). Рост доллара невелик, и очевидно, как отмечают банковские трейдеры, вызван некоторым повышением курса доллара к евро на мировых рынках. Однако мировой фактор не имеет довлеющего влияния на курс рубль/доллар. В России соотношение национальной валюты к доллару корректирую куда более важные факторы — в том числе и динамика притока-оттока капитала от экспортно-импортных операций. Вчера, когда интерес к доллару стал резко разогреваться, даже предложение валюты от экспортеров не смогло сдержать рост курса. Рост доллара приостановил своим вмешательством Центробанк. Однако сегодня, когда присутствия ЦБ РФ равно как и выручки экспортеров на рынке замечено не было, ожидания игроков смогли подтолкнуть доллар вверх. Но не намного.

В целом оценка ситуации, по мнению экспертов, пока не меняется. Сегодня налицо присутствуют колебания курса доллара вокруг отметки 30 рублей 30 копеек. И рынок имеет все возможности, для того чтобы пробыть в таком неустойчиво-сбалансированном состоянии до самого конца лета

Сегодня официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный ЦБ РФ с 8 августа, составляет 30,3359 рубля за доллар. Курс евро на 8 августа составляет 34,3706 руб. за евро. По сравнению с предыдущим показателем курс понизился на 21,14 копейки, сообщают в пресс-службе Банка России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов