Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 6 декабря 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции вчера немного выросли, что связано с пересмотром инвесторами своих портфелей после спекулятивной игры при размещении акций ЛУКойла. В процессе размещения его участники, особенно иностранные фонды, были вынуждены продавать акции других российских НК. Сыграв на краткосрочном повышении акций ЛУКойла, они снова вернулись к первоначальному состоянию портфеля, выкупая подешевевшие акции остальной «нефтянки». По итогам дня индекс РТС повысился на 0.49%, ММВБ – на 0.33%, российские АДР показали +1.13%.

Лидерами роста и падения в РТС снова оказались акции региональных телекомов. В лидерах роста оказались обыкновенные акции Центртелекома (+2.16%) и привилегированные Сибирьтелекома (+1.99%), наибольшее снижение затронуло акции Северо-Западного Телекома (-4.26%), Волгателекома (-1.59%) и Южтелекома (-1.08%). Из других компаний выделим рост акций Сбербанка (+2.44%). Что же касается нефтяных компаний, то за исключением Сибнефти (-0.54%) повышение котировок остальных нефтяных акций не превысило 1%.

Главными новостями вчерашнего дня стали отказ ЛУКойла от участия в конкурсе по продаже пакета Славнефти и решение Совета диеркторов ЮКОСа о выплате чрезвычайно высоких промежуточных дивидендов. Косвенным образом эти решения повышают общие шансы на успех в аукционе по Славнефти китайской компании. Это связано с тем, что Сибнефть, считающаяся главным претендентом на Славнефть с российской стороны, намеревалась привлечь кредит у ЮКОСа для участия в аукционе, однако после решения последнего о выплате значительных дивидендов (более чем в 2 раза превышающих прошлогодние при общем ухудшении, хотя и незначительном, финансовых результатов в текущем году) вероятность предоставить большой объем свободных средств в виде кредита ЮКОСом Сибнефти значительно уменьшилась. Что же касается Сибнефти, то ее долговая нагрузка уже чрезвычайно велика и привлечение новых займов может привести к серьезному повышению их стоимости.

Кроме того, вчера поздно вечером рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступеньку, что должно стать серьезным положительным сигналом иностранным инвесторам для активизации действий на российском рынке. Это очень сильная позитивная новость, которая может до конца года оказывать серьезную поддержку российским акциям.

На сегодняшних торгах мы ожидаем небольшого роста котировок – активность инвесторов будет сдерживаться наступающими выходными, однако общий настрой участников после вчерашних новостей будет явно позитивным.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России