Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на долговом рынке - 6 сентября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Рыночная ситуация

По рублевым облигациям прошедшая неделя завершилась на некотором снижении активности в корпоративном секторе (оборот основного режима — всего 156 млн. руб., из них 20 млн. — по АИЖК-2, переговорных сделок — 742 млн., из них 117 млн. — по ТНК-5), в субфедеральных бумагах основная активность была сосредоточена в Москве, особенно в новых 35 и 40 выпусках (по 35 отметим внебиржевой оборот в более чем 1 млрд. руб.). При этом колебания цен по всем сегментам рынка не были существенными или систематическими: так, по корпоративному долгу распределение бумаг с негативной и позитивной динамикой стало в точности равным (по 50% по совокупному номиналу).

В валютных бумагах основным фактором ценовой динамики стала публикация американской статистики, согласно которой в августе в экономике США количество рабочих мест увеличилось на 144 тыс., что стало самым большим значением с мая и подтвердило недавнее заявление А. Гринспена о том, что замедление в экономическом росте, проявившееся в конце первого полугодия, было временным. Доходность текущей 10-летней казначейской ноты отреагировала на эти цифры ростом с 4.17 до почти 4.30, реакция долгов развивающихся стран также была закономерно-негативной. Спрэд российского сегмента по индексу EMBI+ немного сузился (до 297 б.п.), доходность по '30 выпуску — 7.41%.

На этой неделе пройдут сразу несколько road-show новых банковских евробондов: продолжается презентация облигаций Банка Москвы (Ba2/BB, ~$200 млн., 3-5 лет), начинается — Русского Стандарта (Ba3/B, $200 млн., 3 года) и государственного украинского Эксимбанка (мин. $100 млн., 3-5 лет). В суверенном секторе также вероятны новости о новом предложении долга, в т.ч. в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, возможно — в Турции.

Новости

Агентство Standard&Poor's оставило в списке CreditWatch с негативным прогнозом рейтинг ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" после исполнения оферты по 4 выпуску облигаций ОМЗ. Агентство также оставило рейтинги банка "Русский Стандарт" в списке Credit Watch с позитивным прогнозом;

ООО "Торговый дом Копейка" намерено разместить до конца сентября кредитные ноты на сумму $30-40 млн. со сроком обращения от 1 до 1.5 года, организатор — МДМ-банк;

Как заявил заместитель председателя банковского комитета Госдумы РФ П. Медведев, Госдума готова в ближайшее время принять поправки в законы о Центробанке и о ценных бумагах, которые облегчат выпуск облигаций Банка России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры