Автор Правда.Ру

Доллар в ловушке Центробанка

Дефицит бюджета и торгового баланса США могут поставить на долларе жирный крест
Точно также как еще неделю назад ведущие аналитики весьма оптимистично оценивали перспективы американской валюты, сегодня с тем же единодушием они начали сомневаться в светлом будущем доллара и американской экономики в целом. Конечно, причин для сомнений сейчас, может быть, несколько больше, чем тогда, и выходящие чуть ли не каждый день статистические данные только запутывают ситуацию. Сухой остаток из компетентных профессиональных прогнозов извлекается такой: по всем параметрам в США должен быть экономический рост и, соответственно, укрепление национальной валюты. Однако макроэкономические данные никому не внушают особого оптимизма. В чем же здесь дело?

Вчерашнее падение американских фондовых индексов, конечно же, оказало на курс доллара самое негативное влияние. К закрытию американской сессии евро по отношению к доллару опять укрепился и достиг до отметки 1.1396, что на 90 пунктов выше позавчерашнего минимума. Как отмечают аналитики, в ходе сессии некоторую поддержку курсу доллара оказывала публикация высокого значения индекса деловой активности в сфере услуг Института менеджмента США. В июле значения индекса составило 65,1 пункта, что является самым высоким показателем с октября 1997 года. Однако инвесторы предпочли этот "добрый знак" не заметить и сосредоточили свое внимание на фондовом рынке. Очевидно, сказывается предыдущее разочарование и в долларе как инструменте, и в перспективах американского рынка.

Более того, эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара в ближайшие дни. По их прогнозам, данные об уровне занятости в США, которые будут опубликованы в четверг, окажутся еще хуже прошлого отчета. В данном случае эксперты склонны доверять результатам исследования, которое провела независимая группа экспертов (опубликовано вчера). Исследователи уверены, что планы американских работодателей, о которых те поведали еще в июле, насчет сокращения 85.1 тысячи рабочих мест будут выполнены и перевыполнены. Если это случится, то показатели темпов роста безработицы будут на 43% больше чем в июле и на 5.1% больше аналогичных данных за июль 2002 года, сообщает ForexPF.

Эксперты отмечают, что в этом случае положительное влияние зафиксированного роста индекса деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing). Вчера Институт управления поставками (ISM) сообщил, что значение индекса выросло до 65.1 пункта с 60.6 в июле. По прогнозу же аналитиков усредненная величина не должна была превысить в 58 пунктов. Однако полагают эксперты, этого недостаточно для того, чтобы американская валюта отыграла потерянное за последние месяцы. "До тех пор, пока уровень безработицы в США не станет низким, американской валюте не удастся усилить свои позиции на мировых рынках", — утверждает валютный аналитик Юния Танасе из J.P. Morgan Chase & Co. По прогнозам аналитиков банка, доллар по отношению к ведущим мировым валютам может продолжить падение — до 117 йен за доллар и 1.18 доллара за евро.

К тому же заявление МВФ о рекордном дефиците бюджета и внешнеторгового баланса США должно добавить оживляющей динамики в его падение. МВФ опубликовал свой прогноз, согласно которому в этом финансовом году дефицит бюджета США может достичь уровня 455 млрд. долларов, а дефицит счета текущих операций увеличился по итогам первого квартала до 136.1 млрд. По сравнению с такими цифрами единичные успехи отдельных американских корпораций и отраслей экономики, в целом, все-таки выглядят довольно бледно. Поэтому, несмотря на неразбериху с прогнозами аналитиков, у инвесторов действительно есть реальные причины искать утешения на стороне. Доллар в "таком свете" им малоинтересен.

В России же судьбу американской валюты, похоже, взял в жесткие клещи Центробанк. Курс доллара на российском валютном рынке сегодня в первой половине дня продолжил снижение. Однако, натолкнувшись на нижнюю границу установленного ЦБ коридора, попытался отыграть наверх.

Специалисты коммерческих банков обращают особое внимание на высокий объем торгов на ЕТС ММВБ — к полудню торговалось почти 83 млн. долларов. По мнению банковских трейдеров, банки сегодня стремились повысить курс доллара, чтобы выгодно продать американскую валюту. Обычно после этого участники торгов начинают согласованно играть на понижение, чтобы на более низком уровне откупить доллары. Однако банковские трейдеры отмечают, что успеха спекулянты не добились. ЦБ РФ занял твердую позицию и властной рукой не допускает ни укрепления, ни ослабления рубля по отношению к доллару. К тому моменту торгов, когда стоимость доллара подскочила до 30,3500 рубля за доллар, начал продажи ЦБ. Впрочем, официальный курс рубля к доллару, установленный с 7 июля, все-таки по итогам сессии подрос на 2 копейки и достиг отметки 30,30 рубля за доллар. Что, конечно же, сложно объявить успехом.

Банковские аналитики, по свидетельству РБК, отмечают, что отечественные монетарные власти не заинтересованы в нарушении равновесия на валютном рынке, складывающегося в последние недели. И на то имеются свои резонные причины. Уменьшение спекулятивной активности игроков — лучший способ избежать масштабных рублевых интервенций, чреватых повышением темпов инфляции с двух- трехмесячным лагом. К тому же, дорогой доллар не выгоден властям в ракурсе платежей по внешним долгам. Как отмечает РБК, нынешний глава Центробанка Сергей Игнатьев, долгое время проработавший в Минфине, прекрасно это понимает. И, к тому же, имеет четкие инструкции руководства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину