Автор Правда.Ру

Доллар может подорожать до 28,9 рублей в самое ближайшее время

На волне успехов американской экономики и неудач Евросоюза, доллар стремительно набирает потерянную высоту, а евро так же стремительно дешевеет. Дешевеет и рубль.

На днях курс доллара по отношению к евро достиг 13-месячного максимума, оставив далеко позади символическую отметку 1,2 доллара за евро. На российском рынке за доллар давали более 28,8 руб.

Взлет доллара стал неожиданностью для аналитиков. Впрочем, в нынешнем ралли доллара сошлось сразу множество объективных факторов. С одной стороны, финансовые власти США последовательно проводят политику укрепления своей валюты и улучшения экономических показателей. Очередное повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США (американского аналога Центробанка) до 3,25% сделало американские ценные бумаги более привлекательными для международных инвесторов. В то же время Евросоюз с треском провалил принятие своей конституции, а некоторое время спустя страны ЕС не смогли прийти к единому мнению по поводу европейского бюджета. А на прошлой неделе в Старом свете начались разговоры о возможном снижении процентной ставки Европейского Центробанка для стимуляции деловой активности, что чревато еще большей сдачей позиций евро. Классическая постановка "Закат Европы" была разыграна, как по нотам.

Россия, хоть и стоит особняком от этих процессов по обе стороны планеты, тем не менее позволила рублю упасть. Такого дешевого рубля россияне не видели уже давно. Еще пару месяцев назад в российских обменниках доллар можно было купить чуть ли не по 26,5 рублей. Были даже дни, когда из-за обвального снижения курса доллара многие обменные пункты закрывались, ожидая более предсказуемой конъюнктуры.

В прогнозах Минфина на этот год указывалось, что курс рубля к концу года стабилизируется на уровне 27,0-27,5 рублей за доллар. Многие россияне уверовали, что в ближайшее время доллар не поднимется и начали сбрасывать американскую валюту, как обузу. Теперь же многие готовы кусать себе локти. Насколько это оправдано?

Нынешнее ослабление рубля по отношению к доллару — искусственное, считает начальник консультационно-аналитического отдела ФК "Интерфин-Трейд" Халиль Шехмаметьев. "Эта искусственность бросается в глаза на фоне вчерашней информации о рекордном притоке капиталов в Россию во втором квартале 2005 года, — сказал "ПРАВДЕ.Ру" аналитик. — Учитывая, что у нас и так на рубль давит валютная выручка, в дополнение к валютной выручке приходит много капитала". "Соответственно, это должно было привести к укреплению, а не ослаблению рубля", — заключил он. По его мнению, то, что мы сейчас наблюдаем — это некое искусственное влияние российского Центробанка. "Наверное, Центробанк таким образом пытается не допустить слишком сильного укрепления рубля, чтобы поддержать наших экспортеров", — предположил Шехмаметьев.

Тем не менее, в ближайшем будущем аналитики ожидают дальнейшее удешевление рубля. По прогнозу Олега Душина, аналитика ИК "Церих", евро может достигнуть уровня 1,18 доллара за евро, рубль — 28,90 за доллар.


Душин обратил внимание на то, что ставки в США гораздо выше, чем в Европе (учетная ставка Центробанка США (ФРС) — 3,25%, ставка Европейского Центробанка — 2%, что делает американские ценные бумаги более привлекательными для инвесторов — прим. ред.). К тому же ожидается, что в середине июля Гринспен скажет что-нибудь по поводу ставок. Очередное заседание Федеральной резервной системы США по поводу ставок состоится 8 августа. Скорее всего, ставки будут в очередной раз повышены — вероятность этого аналитик оценивает в 73%. Повышение ставок всегда усиливает позиции доллара.

Но дальнейшее развитие ситуации по отношению к рублю трудно предсказать. "Ведь мы же перевели первый транш в Германию. Основные закупки доллара со стороны ЦБ закончились", — сказал аналитик. Душин подчеркнул, что "задача укрепления рубля перед Центробанком остается".

Отдел экономики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности