Автор Правда.Ру

Доллар может подорожать до 28,9 рублей в самое ближайшее время

На волне успехов американской экономики и неудач Евросоюза, доллар стремительно набирает потерянную высоту, а евро так же стремительно дешевеет. Дешевеет и рубль.

На днях курс доллара по отношению к евро достиг 13-месячного максимума, оставив далеко позади символическую отметку 1,2 доллара за евро. На российском рынке за доллар давали более 28,8 руб.

Взлет доллара стал неожиданностью для аналитиков. Впрочем, в нынешнем ралли доллара сошлось сразу множество объективных факторов. С одной стороны, финансовые власти США последовательно проводят политику укрепления своей валюты и улучшения экономических показателей. Очередное повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США (американского аналога Центробанка) до 3,25% сделало американские ценные бумаги более привлекательными для международных инвесторов. В то же время Евросоюз с треском провалил принятие своей конституции, а некоторое время спустя страны ЕС не смогли прийти к единому мнению по поводу европейского бюджета. А на прошлой неделе в Старом свете начались разговоры о возможном снижении процентной ставки Европейского Центробанка для стимуляции деловой активности, что чревато еще большей сдачей позиций евро. Классическая постановка "Закат Европы" была разыграна, как по нотам.

Россия, хоть и стоит особняком от этих процессов по обе стороны планеты, тем не менее позволила рублю упасть. Такого дешевого рубля россияне не видели уже давно. Еще пару месяцев назад в российских обменниках доллар можно было купить чуть ли не по 26,5 рублей. Были даже дни, когда из-за обвального снижения курса доллара многие обменные пункты закрывались, ожидая более предсказуемой конъюнктуры.

В прогнозах Минфина на этот год указывалось, что курс рубля к концу года стабилизируется на уровне 27,0-27,5 рублей за доллар. Многие россияне уверовали, что в ближайшее время доллар не поднимется и начали сбрасывать американскую валюту, как обузу. Теперь же многие готовы кусать себе локти. Насколько это оправдано?

Нынешнее ослабление рубля по отношению к доллару — искусственное, считает начальник консультационно-аналитического отдела ФК "Интерфин-Трейд" Халиль Шехмаметьев. "Эта искусственность бросается в глаза на фоне вчерашней информации о рекордном притоке капиталов в Россию во втором квартале 2005 года, — сказал "ПРАВДЕ.Ру" аналитик. — Учитывая, что у нас и так на рубль давит валютная выручка, в дополнение к валютной выручке приходит много капитала". "Соответственно, это должно было привести к укреплению, а не ослаблению рубля", — заключил он. По его мнению, то, что мы сейчас наблюдаем — это некое искусственное влияние российского Центробанка. "Наверное, Центробанк таким образом пытается не допустить слишком сильного укрепления рубля, чтобы поддержать наших экспортеров", — предположил Шехмаметьев.

Тем не менее, в ближайшем будущем аналитики ожидают дальнейшее удешевление рубля. По прогнозу Олега Душина, аналитика ИК "Церих", евро может достигнуть уровня 1,18 доллара за евро, рубль — 28,90 за доллар.


Душин обратил внимание на то, что ставки в США гораздо выше, чем в Европе (учетная ставка Центробанка США (ФРС) — 3,25%, ставка Европейского Центробанка — 2%, что делает американские ценные бумаги более привлекательными для инвесторов — прим. ред.). К тому же ожидается, что в середине июля Гринспен скажет что-нибудь по поводу ставок. Очередное заседание Федеральной резервной системы США по поводу ставок состоится 8 августа. Скорее всего, ставки будут в очередной раз повышены — вероятность этого аналитик оценивает в 73%. Повышение ставок всегда усиливает позиции доллара.

Но дальнейшее развитие ситуации по отношению к рублю трудно предсказать. "Ведь мы же перевели первый транш в Германию. Основные закупки доллара со стороны ЦБ закончились", — сказал аналитик. Душин подчеркнул, что "задача укрепления рубля перед Центробанком остается".

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора