Автор Правда.Ру

Россия – мировая свалка фальшивых долларов

Подделки совершенно не беспокоят российские власти
Сначала — только факты
Сегодня в мире обращается около 560 млрд. наличных долларов в подлинных банкнотах и минимум 70% этой массы — за пределами США. США считают, что именно Россия по обороту наличного доллара занимает первое место после самих США.

С 1929 по 1995 г. в мире было конфисковано фальшивых долларовых банкнот на сумму всего 363 млн. долл., из которых на территорию самих США пришлась только одна треть.

Взрывной рост числа изъятых фальшивок пришелся на 1993 г., когда только за пределами США их было конфисковано на сумму 120 млн. долл. (для сравнения: в 1992 г. — только 29 млн. долларов).

В 1993 году в российские банки были разосланы номера и серии известных партий суперподделок, тогда предполагалось, что другими способами их не выявить. В 2000 г. Россию посетил специальный агент Секретной службы США из отдела казначейства Кевин Роджерс. Он заявил в российской печати: "Полной неожиданностью для меня стало то, что фальшивки сегодня не беспокоят местные власти. В России оказалась хорошо налажена система выявления фальшивых банкнот". Как он ошибся!

По данным ЦБ РФ сегодня на руках у населения страны 20-25 млрд. наличных долларов, из них треть, а, возможно, и больше, фальшивые.

По данным того же ЦБ РФ, доля долларов США в общем количестве изымаемых подделок составляет 97,5%, из них 100-долларовых банкнот — 88,5% и их суперподделок — 22,6%. По данным МВД РФ в 2002 году в России были изъяты 42 352 подделки на сумму 4 миллиона долларов. Было зарегистрировано 23000 преступлений по факту сбыта фальшивых банкнот, а раскрыть удалось всего 2700, так как около 60% фальшивых банкнот изымалось из банков, и вычислить сбытчиков было практически невозможно.

Подделки — зло или... благо?
На любую суперзащиту всегда найдется своя суперподделка, но так как это явление относительно новое, поговорим сначала о самом термине.

Сознательно не будем подробно останавливаться на проблемах грубых и "относительно хороших" подделок. Это хоть и бич правоохранительных органов, однако, глобальной угрозы для человечества они не представляют. Они всегда были, есть и будут. Ещё древние мексиканцы, решив считать валютой зерна какао, разрезали стручки и заменяли ценные зерна на любые другие. Потом стручки склеивали...

У России своя гордость, ещё с Демидовых, подделка металлических денег. Так в январе 1998 года ЦБ РФ выпустил в оборот новые пятирублёвки, а уже в марте появились их первые подделки. Да какие... Эти монеты сразу же окрестили суперподделками из-за высочайшего уровня исполнения.

Но абсолютным лидером отрасли по статистике были и остаются суперподделки 100-долларовых банкнот. О них и поговорим.

Что же это такое?
Венец творчества современного фальшивомонетничества. При их изготовлении полностью воспроизводится технологический процесс, который проходит настоящая валюта — способ печати, бумага, элементы защиты и даже водяные знаки. Суперподделки хрустят не хуже настоящих, и даже пиджак у президента США рифленый — как на настоящих. Им — особый почёт. Они проходят через любые детекторы. С ними и в банк, и в люди выйти не стыдно. В большинстве случаев их происхождение остается загадкой даже для спецслужб США.

Качество суперподделок постоянно растет, их уже даже стали различать по выпускам, так, качество первого выпуска 1990 г. было признано экспертами высоким, а четвертого — уже превосходным.

Эксперимент в Москве дал такой результат. Из десяти обменных пунктов в шести были готовы обменять такую банкноту безоговорочно. В трёх отказались, но только потому, что она была старого образца. И только одна бдительная девушка, засомневавшись в её подлинности, просто вернула банкноту назад.

Подозрительные, но... настоящие!
Удивительно, но факт, в процессе производства настоящих банкнот американцы сами частенько допускают отклонения от технологических процессов и трагедии из этого не делают. Например, повсеместно ходят подлинные банкноты со значительным повреждением защитной магнитной краски, неправильно нарезанные и даже напечатанные на бумаге иного состава.

Хотя цвет банкнот и должен быть грязновато-жёлтого оттенка (мы его называем "зелёным"), сами американцы признают, что были выпущены партии, например, розоватого цвета. Попадаются отчётливо голубые банкноты, как будто их стирали вместе с джинсами, а затем прогладили утюгом.

Существует даже официальный каталог различных выражений лица Бенджамина Франклина, что вызывает всевозможные коллизии в российских обменных пунктах. Например, на одних банкнотах президент с открытыми глазами, на других глаз слегка прищурен, а на третьих, глаз как бы и вовсе прикрыт, словно подмигивает кому-то.

Всё это здорово усложняет и без того нелёгкую задачу идентификации суперподделок. При таком раскладе попробуй, разбери, фальшивая у тебя банкнота или нет.

В чём проблема для рядового гражданина?
Казалось бы — какая проблема, если вариантов много, а суперподделки проходят через любые детекторы и свободно оборачиваются? А вот какая. Практически у каждого жителя России есть заначка. У одного это толстая пачка, у другого пара банкнот, но почти все они 100-долларовые. А если это суперподделки — что тогда?

А тогда так. Рано или поздно суперподделки выявляются, и признаки конкретных партий сообщаются в банки и правоохранительные органы многих стран. И тогда эти банкноты у граждан автоматически превращаются в бесполезные, но очень опасные кусочки бумаги. При обнаружении их изымут без всякого возмещения ущерба, а то и возбудят уголовное дело по факту сбыта.

Таким образом, вопрос стоит ребром для каждого — сколько же у меня денег на самом деле?

Попробуем ответить. Начнём с основных посылов.

В мире одна треть всех долларов - поддельные, а в России — около половины.

Каждая пятая поддельная 100-долларовая банкнота является суперподделкой и практически неотличима от настоящей.

С фактами не поспоришь.... Уже страшно? Думаю, пока нет. Подобными "пустяками" власть уже неоднократно волновала народ в новейшей российской истории, при этом, всегда советуя журналистам — не сейте лишней паники, и про руку на рельсах тоже.

Не испугаемся и мы, а попробуем для себя ответить на ряд вопросов по теме.

М.М.Востриков, Советник председателя правления КБ "АГРОПРОМКРЕДИТ", кандидат технических наук

Продолжение читайте в рубрике "Экономика" 9 июня 2003 года

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10214_fake.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой