Автор Правда.Ру

"Шок и трепет" на валютных рынках

Троекратный против ожидаемого рост занятости в США не оставил европейским валютам ни единого шанса
Статистика занятости в американской экономике за март, опубликованная в пятницу, имела ошеломляющий эффект на мировые финансовые рынки. Эти данные превзошли самые оптимистичные прогнозы экономистов и дали мощный толчок для роста американского доллара.

По данным отчета министерства труда США, в марте было создано 308 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики, что в три раза превысило ожидания рынка (в среднем прогнозировали 120 тыс. новых рабочих мест) и стало самым быстрым темпом роста занятости за последние четыре года (с апреля 2000 года). Причем в соответствии с пересмотренными данными, в феврале и в январе занятость американского населения увеличилась на 46 тыс. и 159 тыс. соответственно, что выше первоначальных оценок. Уровень безработицы повысился до 5,7% в марте с 5,6% в феврале, что объясняется пополнением рядов американцев, занятых активным поиском работы. В сфере услуг в марте было создано 230 тыс. новых рабочих мест, после создания 70 тыс. мест месяцем ранее. В то же время, в производственном секторе экономики число рабочих мест не изменилось, что, по словам аналитиков, является хорошим знаком, так как этот показатель не снизился впервые за 44 месяца.

Неудивительно, что отчет министерства торговли произвел столь сильное впечатление на участников рынка, не оставив европейским валютам ни малейшего шанса устоять против доллара (в считанные минуты доллар вырос на 1,9% относительно евро). Причем укрепление доллара началось еще за несколько минут до официальной публикации данных, что предположительно стало результатом утечки информации. Долгожданный прирост занятости в первый месяц весны зародил надежду на то, что уверенный рост американской экономики будет, наконец-то, сопровождаться очевидными улучшениями на рынке труда, который долгое время пребывал в состоянии стагнации. Именно низкие темпы роста занятости рассматриваются ФРС США как один из основных аргументов (второй — отсутствие инфляционного давления) для того, чтобы удерживать процентную ставку на минимальном уровне за последние 45 лет.

Мартовский отчет о занятости снизил риск замедления темпов роста американской экономики в связи со слабостью рынка труда (вытекающей отсюда угрозы сокращения потребительских расходов, которые представляют собой 70% ВВП США) и дает возможность предположить, что ужесточение монетарной политики ФРС США все же может стать реальностью в течение 2004 года. По прогнозам экономистов ФРС может начать цикл повышения своей основной ставки летом (ориентировочно в августе), причем, по более смелым прогнозам, уже в ноябре-декабре вероятно еще одно повышение.

Безусловно, эти прогнозы рисуют прекрасные перспективы для американской валюты, которая могла бы вернуть себе былую мощь благодаря более высокому уровню процентной ставки, что подразумевает более высокую доходность на инвестиции в американские активы и рост уверенности инвесторов в будущем американской экономики (возможность постепенно решить проблему дефицита платежного баланса страны). Тем не менее, ФРС вряд ли решится на повышение ставки, пока не проявится четкая тенденция роста занятости на протяжении нескольких месяцев.

При более детальном рассмотрении мартовского отчета нельзя не заметить некоторые моменты, которые намекают, что наблюдаемая неподдельная радость инвесторов и трейдеров может быть преждевременной. Помимо роста уровня безработицы, экономисты скептически отнеслись к сокращению продолжительности средней рабочей недели (до 33,7 часа в марте с 33,8 часа в феврале), а также весьма скромное увеличение средней почасовой оплаты труда (до $15,54 в марте с $15,52 в феврале), — все это не особенно совместимо с представлением об оживлении рынка труда.

Американские фондовые рынки не менее радушно отреагировали на данные отчета о занятости, который позволяет надеяться на выход рынка труда из состояния стагнации и снижает риски замедления темпов экономического роста, что, в свою очередь, рисует оптимистичные перспективы для корпоративного сектора (рост прибылей американских компаний), а это особенно важно в виду скорого начала сезона корпоративной отчетности за первый квартал. И хотя оживленный рост после публикации данных вскоре потерял ускорение, основные фондовые индексы завершили торги на мажорной ноте. DJI и S&P-500 выросли по итогам пятницы на 0,9%, в то время как NASDAQ, будучи особенно "в ударе" в связи с высокой зависимостью акций компаний технологического сектора от темпов экономического роста страны, закрылся с ростом на 2,1%.

Несмотря на эйфорию, в которой утопали финансовые рынки в пятницу после публикации статистики занятости, это лишь временная передышка для американской валюты, отношение к которой все равно остается в целом негативным. На этой неделе не ожидается данных, которые могли бы затмить эффект от потрясающих цифр отчета министерства труда (только что за исключением еженедельного отчета по заявкам на пособия по безработице в четверг). Больший интерес могут привлечь выступления представителей ФРС США, из которых могут проясниться дальнейшие действия ФРС в отношении ставок. Активность на финансовых рынках, вероятно, будет снижаться по мере приближения к страстной пятнице (Good Friday), официальный выходной день в США. Американский доллар, вероятно, будет оставаться в пределах уже установленных узких диапазонов. В понедельник выходит индикатор деловой активности в непроизводственной сфере США за март, который традиционно не существенно влияет на ход событий.

Аналитики компании "FIBO Group Inc."
Для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова