Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 4 июля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера российский фондовый рынок своей реакцией на весьма негативные новости, связанные с руководством ЮКОСа, подтвердил, что инвесторы по-прежнему в большей степени ожидают дальнейшего роста рынка и не склоны к панике.

Между тем, компания против руководства ЮКОСа, явно санкционированная на самом верху российских властных структур, которая может иметь в своей основе и экономические, и политические причины, в любом случае подрывает авторитет властей в глазах инвесторов.

И если подобные скандалы вокруг крупнейших российских бизнесменов происходили и ранее, они всегда были в стороне от фондового рынка, в то время как сегодня ЮКОС является его безоговорочным лидером и мощной опорой.

Тем не менее, индекс РТС вчера снизился всего на 1.86%, главным образом за счет снижения акций ЮКОСа (в РТС –5.9%), притом, что поддержку индексам оказывали другие крупные фигуры на рынке – в плюсе оказались привилегированные акции РАО «ЕЭС» (+1.94%), а также представители нефтяного сектора – обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+1.99%) и Татнефти (+4.24%), а также акции второго эшелона. Незначительным снижением отреагировали на вчерашние события обыкновенные акции Сбербанка (-0.32%) и Ростелекома (-0.92%).

Таким образом, рынок в целом остается устойчивым и им по-прежнему продолжают управлять экономические факторы – главным образом это продолжающееся падение цен на долговом рынке и большой объем свободной рублевой массы. С другой стороны, если не учитывать события вокруг ЮКОСа, история вчерашнего дня вообще может рассматриваться как коррекция на рынке после достижения новых рекордов.

Между тем тенденция падения цен российских долговых обязательств, начавшаяся в сегменте евродолгов и перекинувшаяся на внутренний рынок, продолжает усиливаться. Это связано в основном с падением цен на рынке фиксированного долга США, которое за последние две недели оказалось весьма существенным. И если бы не неважная макроэкономическая статистика последних дней, то фондовый рынок должен был отреагировать на это новой волной роста. Тем не менее, на фоне нейтрального движения американских фондовых индексов падение долгового рынка означает накапливание мощного повышательного момента, который может привести к значительному росту рынка акций США. Это будет являться сильной поддержкой и для акций российских, поэтому мы предполагаем стабилизацию рынка и рост индексов с начала следующей недели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию