Автор Правда.Ру

Сильный доллар? Это - ненадолго

У американской валюты нет реальных оснований для укрепления по отношению к рублю
Приятная новость для любителей хрустящих зеленых купюр. По итогам Единой торговой сессии ММВБ курс рубля по отношению к доллару понизился почти на 9 копеек (8,57). Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 4 июня, составляет 30,7427 рублей за доллар. Это информация департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Евро, впрочем, тоже не отстал – подорожал вчера в течение единой торговой сессии почти на 25 копеек. Таким образом, один евро стоил 36,2087 рублей за единицу единой европейской валюты. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России с 4 июня, составляет 36,138 рубля.

Аналитики отмечают, что сегодня доллар полностью отыграл вчерашнее падение курса. И все как один уверены, что это не надолго. Мол, у доллара нет никаких реальных причин на укрепление по отношению к рублю. Поэтому он просто обречен на падение. Пусть плавное, не обвальное, но падение.

Во-первых, в России слишком велико давление на доллар – экспортная выручка российских компаний все прибывает. А спрос на доллары со стороны отечественных импортеров совсем невелик. И это не удивительно – в России (если не считать азиатские товары, которые, в основном, попадают в страну полулегально) главенствует импорт из Европы, и импортерам требуются как раз евро. Отсюда и рост его курса.

Во-вторых, население, до этого свято верившее в могущество и незыблемость американской валюты, сегодня в долларе разочаровалось. Раньше россияне бросились бы скупать подешевевший доллар в массовом порядке. Сегодня же этого не происходит. Соответственно, отсутствие массового спроса со стороны населения также способствует удешевлению доллара.

В-третьих, Центробанк РФ практически перестал скупать доллары на внутреннем рынке, и, похоже, не возобновит поддержку дензнака США как минимум до осени. Основная причина – боязнь неуправляемой инфляции, которая может просто обрушить потребительский рынок в стране и вызвать волнения.

Судя по всему, существует и еще одна весьма весомая причина отказаться от поддержки доллар. Ведь за время падения доллара по отношению к корзине мировых валют российский внешний долг, по большей части номинированный в долларах, в реальном исчислении «похудел» как минимум настолько же, насколько ослаб доллар. Между тем вся страна зарабатывает на выплату внешнего долга в рублях – именно рубли собирает в целях расплаты Минфин РФ по всем весям и просторам. И чем меньше рублей стоит долларовый внешний долг, тем Минфину легче. Ну, чем не повод, чтобы отказать доллару в поддержке? На время, естественно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/356/10206_dollar.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США