Автор bratkov

Алексей Кудрин: Переходим на евро. Медленно и плавно

Никто не ожидал от США "такой рецессии"
Паника в российском обществе по поводу "чрезмерного" укрепления евро и "позорного" обесценивания доллара США, очевидно, достигла такого накала, что успокаивать россиян вынуждены уже высшие государственные чиновники. Чем, собственно, многие из них уже и занимаются последние недели. Вице-премьер российского правительства, министр финансов Алексей Кудрин вынужден был даже признаться в том, что рост евро лишил российский бюджет 400 млн. долларов. Настолько, по словам главы Минфина, из-за курсовой разницы подорожали российские платежи по выплате внешнего долга. Однако, России от такого "перерасхода" вреда не будет, уверен Алексей Кудрин.

К слову сказать, перед Алексеем Кудриным, как-то незаметно оказавшимся не только главным реформатором России, но и как бы статс-секретарем всего правительства, задача стоит нелегкая — объяснять каждый раз всем (от Путина и Касьянова до последней бабушки в далекой деревеньке) что с деньгами все в порядке. Даже когда все — наоборот. Пока он с этим более-менее успешно справляется. Очевидно, Кудрина выручает "врожденный" оптимизм.

А Кудрин и впрямь — оптимист. К примеру, пессимисты от резкого роста евро ждут сплошных неприятностей — вплоть до истеричных "инфляционных" ожиданий. А вот Алексей Кудрин ничего такого не ждет. Россияне, конечно, склонны к массовым истерикам (вроде массового желания получить свои банковские вклады в 1998 году?), но для российского бюджета это не страшно. Министр финансов уверен, что рост евро к доллару США на мировом валютном рынке не наносит существенного ущерба российской экономике. Так только — по мелочи, что ли? "Никакого всплеска инфляции сверх того, что запланировано на 2003 год, не будет", — между тем твердо заверяет Алексей Кудрин. Как будто сам лично изолировал государственный бюджет России от самой России, а заодно и от россиян. Как говорится, мухи — отдельно, котлеты — отдельно.

По мнению вице-премьера, ослабление доллара просто-напросто связано с тем, что экономика США находится в стадии рецессии, которая оказалась несколько более глубокой по сравнению с ожиданиями. Конечно, многие экономисты были уверены, что не прерывавшийся почти 15 лет экономический рост в США рано или поздно должен окончиться. Но мало кто предполагал, что замедление обернется настолько красноречивым ступором. Но и это — ничего. "Сейчас у Америки негатива в экономике чуть больше, а у Европы — чуть меньше. Так что не думаю, что рост евро связан с более высокой ролью, которую эта валюта, по мнению некоторых аналитиков, может играть в мировом экономическом устройстве", — так объясняет министр Кудрин продолжающееся обесценивание долларовых накоплений россиян.

По словам Кудрина, колебания валютных курсов неизбежно вносят некоторые коррективы в финансовую политику государства. "Конечно, это несколько удорожает в долларовом выражении наши расчеты с Европой, - признает глава Минфина. — С другой стороны, экспортные пошлины мы взимаем в евро. Кроме того, падение доллара по отношению к рублю создает благоприятный климат для отечественных экспортеров, заинтересованных в рынках США". Хотя даже первоклашке ясно, что российские экспортеры любят как раз "тяжелый" полновесный доллара. А если доллар слабый, то и "экспортный инстинкт" у российского бизнеса становится вялым, и начинает российский бизнес "как миленький" - любить "тяжелеющее" евро.

Да и сам Кудрин этого факта скрывать не стал. Так и сказал, мол, происходит процесс переориентации на единую европейскую валюту. Просто процесс идет медленно, да и евро наличных не хватает. Поэтому-то доллар США пока и остается наиболее распространенным в России средством накопления. И, надо понимать, когда россияне переведут, наконец, все свои сбережения в евро, то и судьба доллара их интересовать перестанет. Разве что к тому времени, в свою очередь, начнет падать евро, а доллар наоборот — вдруг начнет расти. Но это-то вряд ли! Алексей Кудрин уверен, что на валютном рынке в ближайшее время не стоит ожидать существенных изменений курсов. Разве что какой-нибудь форс-мажор неожиданный приключиться. Война там, понимаешь в Ираке. Или бомбардировки Пхеньяна. Но это уже — политика. А за политику у нас отвечает президент Путин. Кудрин же — только за финансы.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/main/2003/02/04/42994.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Закрепощенных туркменов штрафуют за поиск еды и сигарет
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Украинцы негодуют - Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют - Италия считает Крым российским
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Россиянку с ребенком выгнали с детской площадки в Казахстане
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
МВФ официально обвинили в нищете Украины