Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 3 декабря 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Котировки российских акций вчера несколько снизились на появлении информации о возможной продаже госпакета акций ЛУКойла, которые были подтверждены поздно вечером. Акции Лукойла упали накануне в РТС на 2.46%, на Лондонской бирже – на 3.9%. Основные фондовые индексы также снизились: РТС –0.04%, ММВБ –1.01%, Рейтер-АДР –2.24%.

Кроме Лукойла, негативную динамику показал Сургутнефтегаз (-0.15% в РТС), а также акции некоторых региональных телекомов, начавших корректироваться после продолжительного роста. Тем не менее, среди вчерашних лидеров дня оказались некоторые из них: акции Волгателеком выросли на 4.13%. Другими лидерами дня в РТС стали Ростелеком и Сбербанк, причем повышение стоимости акций Ростелекома было легко предсказуемо после обнародования инвестпрограммы компании и изменений, внесенных в «Закон о связи», оставляющие компанию монополистом на рынке дальней связи. Акции РАО ЕЭС прибавили 2.45% после того, как из интервью главы НРБ стало ясно, что до консолидации блокирующего пакета ее инициаторам еще придется продолжать активные покупки на рынке. 

Существенной новостью вчерашнего дня, которая будет оказывать сильное давление на акции нефтяных компаний и сегодня, стала информация об интересе, проявленном к российскому пакету акций Славнефти крупнейшей китайской нефтяной госкомпании «CNPC», обладающей огромным финансовым потенциалом. Компания уже подала заявку в МАП на получение разрешения по приобретению пакета Славнефти, фактически подтвердив свое участие в российском аукционе. Поскольку участие китайской нефтяной компании в приватизационном конкурсе может быть объяснено и политическими мотивами (этот вопрос мог обсуждаться на российско-китайской встрече на высшем уровне), то шансы на победу у нее весьма велики. Эта новость в первую очередь ударит по акциям Сибнефти, считавшейся главным претендентом на госпакет Славнефти, и фактически девальвирует значимость белорусского аукциона для российского фондового рынка, проходящего в эти дни по непонятному регламенту.

Возможность продолжения финансирования стратегических проектов Газпрома со стороны ЕБРР должна оказать сегодня поддержку рынку его акций. В целом же, на наш взгляд, сегодня акции немного снизятся, поскольку значимость новостей, оказывающих нисходящее давление на рынок, сегодня будет перешивать восходящие факторы. Лидером снижения, по нашему мнению, станут акции нефтяных компаний, однако поддержка Газпрома и РАО ЕЭС не даст возможность рынку упасть слишком сильно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Фальшивый блеск "Золотого сечения"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?