Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 3 ноября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
События, которые происходили на фондовом рынке в пятницу, лишний раз доказали, что проблемы российского рынка ценных бумаг связаны не только с рисками в определенных прикладных сферах (политика, экономика, законодательство), но и глубокими инфраструктурными проблемами. В первую очередь это связано с низкой ликвидностью рынка и высокой концентрацией крупных игроков, которые, фактически, этим рынком и управляют.

На подобные рассуждения еще раз подтолкнул пятничный рост акций ЮКОСа, который в РТС по итогам дня составил 4.81%, а в течение дня превышал и 10%. Трудно себе представить, что если бы рынок действительно формировали небольшие инвесторы, то они бы столь сильно вдохновились встречей с инвестиционными банкирами президента и снятием ареста с менее чем 5% пакета акций ЮКОСа, а также якобы либеральной сменой лиц в администрации президента. Все это говорит о том, что как раз небольшие инвесторы и пострадали больше всего в последние дни, поскольку предположить рост акций ЮКОСа в пятницу, когда, вдобавок ко всему, появилась информация о возможном снижении рейтинга компании и досрочном погашении привлеченных недавно синдицированных кредитов, мог только инвестор, понимающий настроения крупнейших рыночных игроков.

Масла в огонь в деле ЮКОСа подлило и Минпроды, передавшее лицензию на Талаканское месторождение Сургутнефтегазу. Случись череда подобных событий в США, ни о каком росте не могло бы быть и речи.

Между тем, в несвязанных с нефтянкой отраслях падение за небольшим исключением в пятницу продолжилось. Акции РАО «ЕЭС» подешевели на 3.4%, Норникеля – на 3.2%. Продолжилось также падение акций Сибнефти (-2.3%), исключение же составили бумаги Ростелекома и Сбербанка (обыкновенные акции выросли соответственно на 2.8% и 1.3%).

Мы полагаем, что в сегодняшних условиях поправить состояние рынка могут лишь два фактора – время, отсутствие новых потрясений и действительная либерализация акций Газпрома, которая вряд ли случится в ближайшие полгода. Что же касается возможного размещения ADS на акции дочерней газпромовской структуры, то, безусловно, на какое-то время это событие может вызвать интерес инвесторов. Тем не менее, до сих пор ограничения в торговле этими бумагами, которые существуют как внутри России, так и за рубежом, а также тот факт, что капитализация нефтяного сектора фондового рынка все же составляет основу фондовых индексов, не позволят быстро забыть «дело ЮКОСа» и увеличить капитализацию Газпрома до такого уровня, который бы смог компенсировать потери фондовых индексов последних недель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие