Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 3 июня 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Акции российских компаний вчера не смогли вернуться к поступательному движению наверх, хотя начало дня складывалось по предположенному нами сценарию — рынок открылся наверх, и в большом "плюсе" на открытии оказались акции Ростелекома (более 2%). Однако затем отчетность Лукойла существенно усилила понижательные настроения, и Ростелекому в одиночку поддержать рынок не удалось: индекс РТС снизился на 2.45%, ММВБ — на 1.77%.

Начавшаяся коррекция затронула не только нефтяные бумаги, но и акции РАО "ЕЭС" - обыкновенные акции энергохолдинга подешевели вчера на 4.49% в РТС, привилегированные — на 2.29%. Среди "нефтяных акций" наиболее сильно упали Сибнефть (-3.8%), ЮКОС (-3.17%) и Сургутнефтегаз (-2.84%).

Акции Лукойла снизились вчера на 2.39%. Компания в 2002 году получила выручку, сопоставимую с ЮКОСом, при почти вдвое меньшей чистой прибыли. Это говорит о слабом прогрессе в области сокращения издержек, которое являлась приоритетом компании на весь 2002 год. Тем не менее, вчера компания обнародовала данные лишь о выручке и прибыли, и до получения полного варианта отчетности окончательные выводы делать еще рано.

Не вдохновили инвесторов и объявленные гендиректором Сургутнефтегаза прогнозы компании по финансовым показателям на 2003 год по РСБУ. Сургутнефтегаз ожидает, что его выручка сократится в 2003 на несколько миллиардов рублей, то же самое произойдет и с прибылью до налогообложения.

Тем не менее, вчерашнее снижение на рынке не имело тотального характера. Среди выросших бумаг стоит отметить "префы" Транснефти (+5.95%) и Татнефти (+2%), а также акции Ноникеля (+0.54%), отреагировавшие на рост мировых цен на палладий. Заметно возросла в РТС активность в акциях Аэрофлота, выросших вчера на 5.26%.

На вчерашних торгах была отмечена невысокая интенсивность западных покупок, однако мы склонны рассматривать это как некую паузу, необходимую для возврата цен к более интересным ценовым уровням для продолжения активных покупок ряда наиболее привлекательных бумаг.

Продолжающийся рост американских акций и активные продажи российских облигаций на внутреннем рынке в конце-концов должны будут отразиться на росте рынка акций, поэтому вчерашнему падению нельзя придавать слишком большого значения. Мы полагаем, что рост российских фондовых индексов сегодня будет доминирующей тенденцией, интенсивность которой должна перекрыть снижение вчерашнего дня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было