Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 3 марта 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Начав вчерашний день с установления новых исторических рекордов, во второй половине дня российские акции не удержались на достигнутых уровнях. Поводов для коррекции вчера можно было увидеть несколько, однако сразу заметим, что традиционные «тяжеловесы» рынка накануне закончили день в плюсе: ЮКОС (+0.02% в РТС), ЛУКойл (+0.5%), Норникель (+2.9%).

Лидерами вчерашней коррекции стали бумаги Сибнефти, Сургутнефтегаза, Транснефти и Ростелекома, однако наиболее важным, пожалуй, вчера стало падение первой из перечисленных акций (-2%). Связано оно могло быть с предъявлением Сибнефти претензий МНС на 1 млрд. долл. недоплаченных налогов в 2000-2001 гг. Сейчас пока трудно оценить, какой оттенок несет это громкое решение МНС, относящееся к находящемуся за пределами сроков давности налоговых периодов. Однако, возможно, что недавний отзыв иска ЮКОСа к налоговикам, насчитавшим в отношении компании неуплату налогов в размере почти 3 млрд. долл., и выдвижение претензий к Сибнефти есть звенья одной цепи, в основе которой лежит корпоративная борьба между компаниями по условиям их разъединения. В частности, ЮКОС мог заявить о готовности погасить задолженность в случае, если Сибнефть, использовавшая схемы минимизации в не меньшем, чем ЮКОС масштабе, также выплатит компенсацию бюджету. При этом обязательства Сибнефти и ее акционеров перед ЮКОСом или бюджетом вырастут до 4 млрд. долл.

С другой стороны, оспаривание законности допэмиссии акций ЮКОСа, которые пошли на оплату акций Сибнефти, выглядит просто смехотворным – какие могли быть юридические проблемы у эмиссии, которая осуществлялась по взаимному согласию сторон в рамках достаточно строго в вопросах эмиссии современного российского законодательства?

Наконец, налоговые претензии к Сибнефти на столь крупную сумму – это серьезный удар по компании в свете возможных переговоров о ее продаже, слухи о которых то и дело появляются на рынке.

На наш взгляд, несмотря на то влияние, которое, вероятно, имеет Сибнефть в администрации президента, позиции ЮКОСа в корпоративном споре выглядят более сильными. Кроме того, намерение ЮКОСа значительно увеличить добычу и экспорт в 2004 году говорит о том, что за счет роста внутренней эффективности компания в силу своего масштаба сможет достаточно безболезненно перенести даже возможные потери на выплату доначисленных налогов и других штрафных мер со стороны властей.

Падение акций Сургутнефтегаза, скорее всего, вчера было связано с сегодняшним закрытием реестра для владельцев АДР компании, а Транснефти – с какими-то решениями состоявшегося накануне Совета директоров компании, который, в частности, обсуждал вопросы подготовки годового собрания акционеров.

Мы полагаем, что неизбежная коррекция на рынке, о необходимости которой мы говорили еще по достижении индексом РТС 650 пунктовой отметки, пока еще не началась – ее предвестником должна стать продолжительная консолидация, в ходе которой и будет увеличиваться объем коротких позиций по большинству наиболее ликвидных бумаг. Тем не менее, рост курса доллара на сегодняшних валютных торгах может вызвать провал котировок, который все же не будет продолжительным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат