Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 2 октября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Установление индексом РТС исторического рекорда на вчерашних торгах — явление символическое, которое способно оказать влияние лишь на поведение мелких инвесторов, каковых в РТС немного. В то же время, индекс ММВБ начал рассчитываться лишь в сентябре 1997 года, и его исторические рекорды обновляются постоянно с 2000 года. Поэтому придавать сильное значение факту взятия нового рекорда индексом РТС не стоит, тем более что перспективы его дальнейшего роста в ближайшие недели могут быть связаны лишь с селективным ростом отдельных бумаг, которые отставали от рынка в последние месяцы.

Это, прежде всего, акции Сургутнефтегаза, Сбербанка, Ростелекома, а также, в меньшей степени, Сибнефти и ЛУКойла. Однако, учитывая резкий взлет этих бумаг в последние дни, потенциал их роста также трудно обосновать фундаментальными факторами. Единственная причина, на наш взгляд, которая способна сегодня придать российскому рынку "второе дыхание" - активный приход на рынок западных портфельных инвесторов, инвестиционных фондов. Между тем, учитывая уроки 1997 года, фонды пока не спешат на российский рынок — многие из них помнят о тех убытках, которые были понесены, когда многие российские акции покупались на вершине их курсовой стоимости. Поэтому и фонды, приходящие в Россию сегодня, будут стараться выбирать те акции, которые на сегодня кажутся недооцененными не столько по фундаментальным оценкам, сколько в сравнении со своими аналогами на российском рынке. Поэтому рассчитывать на то, что рост на рынке будет столь же интенсивным до конца года, как и в сентябре, вряд ли возможно, можно говорить лишь о возможности удержания индексами текущих уровней.

На вчерашних торгах избирательность инвесторов как раз и помогла индексу РТС взять рекорд: обыкновенные акции Сургутнефтегаза выросли на 3.9%, Сбербанка — на 1.9%, Ростелекома — на 1.2%, а повышение рейтинга "Татнефти" агентством S&P вызвало рост акций компании на 0.9%. Кроме того, рост акций Сибнефти вчера продолжился, что, скорее всего, связано с покупками АДР компании, для владельцев которых реестр может быть закрыт лишь после объявления размера промежуточных дивидендов (в отличие от российских акционеров, для которых реестр был закрыт в понедельник).

Отсутствие роста акций РАО "ЕЭС" (обыкновенные акции в РТС выросли всего на 0.5%) на фоне подъема рынка в очередной свидетельствует о том, что эти бумаги балансируют на вершине тренда. Их возможное снижение также может стать препятствием к дальнейшему росту рынка, о чем говорилось выше.

На сегодняшних торгах мы ожидаем коррекционного движения вниз, которое может начаться, прежде всего, на ММВБ — психология мелких инвесторов должна отреагировать на информационный ажиотаж вокруг исторической вершины индекса РТС. Этот факт могут использовать и держатели АДР, для которых сегодня настал наиболее удачный момент зафиксировать прибыль.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало