Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 2 июля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Незначительное изменение фондовых по итогам вчерашнего дня (РТС –0.11%, ММВБ –0.06%) не отражает сильной разнонаправленной динамики, наблюдавшейся в ходе вчерашних торгов. Несмотря на сильный рост нефтяных котировок днем ранее, бумаги нефтяных компании выросли незначительно – перекупленный в последнее время ЮКОС в РТС повысился на 0.36, Сибнефть – на 0.38%, котировки акций ЛУКойла не претерпели изменений. На этом фоне показательным был взлет привилегированных акций РАО «ЕЭС», о возможности которого мы говорили в предыдущие дни.

Вчера префы РАО выросли в РТС на 3.98%, притом, что обыкновенные акции энергохолдинга снизились на 0.93%, что вполне укладывается в рамки коррекции после стремительного роста этих бумаг. Что же касается взаимной динамики префов и обыкновенных акций, то, по нашему мнению, в ближайшие дни она будет по прежнему иметь разнонаправленный характер или сопровождаться более активным ростом префов или более интенсивным падением обыкновенных бумаг. Последний вариант в свете достаточно оптимистичного настроя рынка к бумагам РАО кажется менее вероятным не только в связи со значительным ростом капитализации РАО в последние недели, но и с позитивным новостным фоном вокруг компании.

Среди лидеров падения вчерашнего дня снова выделялась Татнефть (обыкновенные акции –6.7%), хотя после роста предыдущего акции компании снова вернулись к уровню $0.9, который мы считаем дном недавнего падения.
Снижение обыкновенных акций Сбербанка (-1.76%) вполне укладывается в рамки общей нейтральной тенденции – для преодоления достигнутых недавно исторических максимумов акциям «Сбера» необходима поддержка рынка в целом. Времена, когда Сбербанк рос независимо от других бумаг, компенсируя серьезный разрыв в капитализации с банками развивающихся стран и на волне роста российских еврооблигаций, остались в прошлом, и сегодня привлекательность акций Сбербанка неразрывно связана с динамикой корпоративных показателей российской экономики.

Мы уже не раз отмечали восстановившуюся в последние месяцы высокую степень взаимосвязи фондовых рынков США и России, и нейтральная тенденция фондовых индексов наших стран в последние дни лишний раз подтверждает это. После вчерашнего роста в США, подтвердившего силу повышательной тенденции на рынке на фоне негативной макроэкономической информации, мы рассчитываем на небольшой рост и на российских торговых площадках, лидерами которого снова могут стать акции РАО «ЕЭС».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры