Автор Правда.Ру

Евро – это наш выбор? Европейской валюте пора скорректироваться по отношению к реальности

Конец весны и начало лета протекают в России под знаком судорожных взлетов и падений основных мировых валют. Истерика российских граждан по поводу стремительного и неумолимого падения курса доллара и обесценивания сбережений в самом разгаре. Но, как известно, ничто не длится вечно. Судя по всему, доллар близок если не к подъему, то, к определенной стабилизации. А евро, пройдя пик своей стоимости, явно должен поискать себе место чуть-чуть пониже нынешнего. Экономика Европы нуждается в росте, а при столь высоком курсе евро, можно в лучшем случае обеспечить себе многолетний застой.

В Москве значения основных валют начинают приближаться к своим более реалистичным и крайне ожидаемым всеми значениям. Средневзвешенный курс евро по итогам торгов на Единой торговой сессии (ЕТС) Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) понизился на 56,24 копейки и составил 35,9492 рубля за евро. Доллар же по результатам ЕТС с расчетами "сегодня" повысился на 8,34 копейки (дает себя знать значительный дефицит предложения на рынке) и составил 30,6492 рубля за доллар. Об этом сегодня утром сообщила пресс-служба ММВБ.

Конец минувшей недели ознаменовался явным оживлением европейских компаний-экспортеров, уже длительное время испытывавших трудности со сбытом из-за взвинченного курса европейской валюты. Поводом к оптимистичным ожиданиям послужили весьма обнадеживающие данные из США. Судя по всему, крупнейшая экономика мира начинает набирать обороты. Стало быть, есть шанс, что вслед за заокеанским континентом экономическое оживление омоет и берега Старого Света.

К тому же европейские страны ожидают на этой неделе понижения процентных ставок Европейским ЦБ. В результате курс евро должен еще снизиться, что непременно "взбодрит" европейский экспорт. Соответственно, в конце минувшей недели начали расти акции крупнейших в Европе компаний — Philips, Aegon, Volkswagen.

Хорошие новости от американского производителя чипов Novellus и отчетом Goldman Sachs, в котором говорится о растущем спросе на чипы памяти и ожидаемом росте цен, соответственно благоприятно отразились на стоимости акций производителей микросхем. Акции компаний ASML и Infineon подорожали более чем на 6%. На общем фоне не слишком впечатляюще выглядели фармацевтические компании — Aventis (-2,6%), Merck (-3%), Novo Nordisk (-3,7%). Все они испытывают трудности с производством и продажами новых препаратов. Итог дня в пятницу: FTSE 100 упал на 0,87%, CAC 40 вырос на 0,76%, DAX - на 2,61%, DJ Stoxx 50 снизился на 0,21%, сообщает РБК.

Продолжается рост котировок в азиатских странах. Инвесторы с оптимизмом восприняли данные по промышленному производству в регионе Чикаго, продолжив скупку акций компаний, чья прибыль зависит от реализации на Североамериканском континенте. Также азиатские рынки с оптимизмом восприняли заявления официальных лиц крупнейших мировых держав о том, что сегодня на саммите G8 во французском Эвиане будет рассмотрен вопрос соотношения курсов мировых валют — доллара, евро и йены.

Таким образом, в Японии, благодаря взлету бумаг экспортеров (Canon Inc, Toshiba Corp и др.), индекс Nikkei вплотную приблизился к трехмесячному максимуму, достигнув во второй половине торгов отметки 8578,5 пунктов, даже не смотря на вполне негативный макроэкономический отчет по промышленному производству в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На фоне всех этих новостей, довольно странно смотрится разнобой, который происходит в российских ведомствах по части прогнозирования курса доллара по отношению к рублю на ближайшие полгода-год. На прошлой неделе Минфин и Минэкономразвития РФ пересмотрели в сторону понижения прогнозируемый курс доллара. Однако уже сегодня утром вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что уже в следующем году курс рубля к доллару прогнозируется на уровне 31 рубля 90 копеек. По его мнению, евро также не потеряет в весе, и к началу следующего года европейская валюта все еще будет стоить не менее 1, 2 доллара. На фоне заявления Центробанка о переводе значительной части золотовалютных запасов России преимущественно в евро, складывается впечатление о значительной валютной переориентации финансовой политики страны.

Главное же в словах финансового вице-премьера — что "рублю сегодня можно доверять". Но вот стоит ли продолжать это делать завтра, пока так и остается невыясненным.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/355/10165_stocks.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни