403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Доллар будет плавно слабеть

Во вторник доллар пережил две интервенции Банка Японии в свою поддержку, однако это не помогло ему закончить месяц в дали от многолетних минимумов. Падение доллара против евро стало в сентябре самым значительным за всю историю обращения европейской валюты.

Дилеры сказали, что ФРБ Нью-Йорка проводил продажу йен за доллары по поручению японского минфина как на реальных (живых) торгах, так и через систему электронных торгов. Непривычное удивление вызвало у дилеров появление в соответствующих строках на своих мониторах наименования "FRB..". Однако более внушительная покупка USD, возможно, проводилась по прямых линиям с банками. Это может вызвать разнотолки по поводу возможной оценки объемов вечерней интервенции. Дилеры также отметили такую особенность: впервые с июня 2002 г. BOJ проводил интервенцию во всех трех часовых поясах — на Дальнем Востоке, в Европе и в США.

"Сегодня мы провели интервенцию через Нью-йоркский Федеральный резервный банк. Это — покупка доллара и продажа иены", — заявил Хироши Ватанаб из министерства финансов Японии. Это весьма необычно для ФРБ Нью-Йорка, чтобы выступить в от имени иностранных центральных банков, как это было в минувший вторник. ФРБ Нью-Йорка отказался прокомментировать, явилось ли это вмешательство стандартной процедурой американского центрального банка.

Решение Министерства финансов Японии, или MOF, чтобы объявить, что оно предприняло вмешательство в тот же самый день, порывает с прежней практикой, когда власти Японии в течение нескольких месяцев проводили скрытые интервенции и лишь в конце месяца оглашали цифры по объемам продаж йены за доллары.

Эти перемены стали холодным душем для игроков, так как показывают серьезность намерений Банка Японии и заставляют по другому посмотреть на взаимоотношения Японии и США по вопросу динамики курса доллар/йены, сказали дилеры. "Ниже 110 иены, BoJ стал бы очень активным. Действие центробанка позволяет паре установить новый диапазон между 111 и 115", — считает Филип Капон, старший трейдер банка Fortis в Нью-Йорке.

Тем временем, падение доллара вызывает все больше беспокойства у экспертов.

"Они (Администрация США — прим. PFS) могут наслаждаться выгодами от более слабого доллара, и, в частности, стимулированием экспорта, но что будет, если снижение доллара выйдет из под контроля? — задается вопросом Ребекка Паттерсон, валютный стратег в JP Morgan в Нью-Йорке. — Если доллар будет падать слишком быстро, это могло бы косвенно навредить акциям и облигациям и фактически угрожать росту экономики."

Действительно, серьезное падение стоимости доллара могло бы сильно подорвать интерес иностранцев к покупке американских активов и спровоцировать паническое бегство с рынка облигаций и акций. Аналогию с 1987 г. некоторые аналитики уже проводили. Более постепенное снижение курса доллара, которое было замечено в прошедшие два года, дает экспортерам более высокую конкурентоспособность на международных рынках и не несет драматический последствий для зарубежные инвестиции в США. Поэтому, большинство экспертов приходят к мнению, что доллар продолжит плавно слабеть, а резкие движения будут сдерживаться интервенциями.

ForexPF для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Крым наш: русские немцы - это вам не немецкие турки
Расследование: Порошенко тайно договаривается с Путиным о сдаче Украины?
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Турция намерена начать окружение Африна
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
В Киеве признали невозможность отбить Крым силой
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Боец АТО открыл стрельбу по соседям и забросал их гранатами под Киевом
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Депардье променял Саранск на Алжир