Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 1 октября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Разносторонняя динамика среди основных рыночных фишек вчера привела к разнонаправленному закрытию основных фондовых индексов – РТС (+0.5%) и ММВБ (-0.2%), хотя торговые обороты были высокими (в РТС более 29 млн. долл.). Поддержку индексам оказывали акции ЛУКойла и Сургутнефтегаза, в то время как РАО «ЕЭС России» и ЮКОС стали лидерами падения дня.

Продолжающийся уже второй день подряд стремительный рост акций ЛУКойла связан не только с продемонстрированным в ходе визита В. Путина в США единством ЛУКойла и властей. Позитивные корпоративные новости, которые можно даже считать частью хорошо спланированной информационной кампании, продолжали поступать от ЛУКойла и вчера. На пресс-конференции вице-президент ЛУКойла Л. Федун заявил о том, что компания собирается избавиться не только от бурильного, но и от вспомогательных транспортных подразделений. Но главное, что ЛУКойл собирается продать 2 стареющих месторождения в Перми и Коми. Таким образом, спустя почти 2 года после объявления ЛУКойлом программы снижения издержек и оптимизации бизнеса, стали видны реальные шаги по ее исполнению. Вчера в РТС акции ЛУКойла выросли на 1.7%, и таким образом, постепенно ликвидировали отставание по темпам роста от ЮКОСа, акции которого накануне, напротив, снизились на 1.4%.

Падение ЮКОСа, вероятно, связано с тем, что, во-первых, закрылся реестр для выплаты промежуточных дивидендов, а, во-вторых, инвесторы, похоже, поняли, что, заняв за неделю 2.6 млрд. долл., сумму, которая практически соответствует целевому чистому долгу на конец года (2.65 млрд.), у компании практически не остается резервов для промежуточных дивидендных выплат.

Падение акций РАО «ЕЭС» вчера было весьма показательным. Уже не первый раз за последнюю неделю акции РАО движутся против рынка, и это является очень сильным сигналом к тому, что, вероятно, предел их роста исчерпан. Об этом свидетельствует и фундаментальная картина – противоречие между будущими участниками денежных аукционов и стратегическими покупателями акций РАО с каждым днем будет проявляться с каждым днем все сильнее через снижение котировок акций энергохолдинга.

Вчерашнее закрытие реестра к выплате промежуточных дивидендов Сибнефти сразу же относит эти бумаги к потенциальным лидерам падения сегодняшнего дня. Если же вчерашняя тенденция в РАО и ЮКОСе сегодня сохранится, то, вряд ли каким либо другим бумагам удастся удержать фондовые индексы от падения. Кроме того, выход к новым временным максимумам фондовых индексов в текущих условиях сильной рыночной неопределенности не может не сопровождаться коррекционным движением вниз.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО