Автор bratkov

Американские "успехи" сыграли на руку евро

Индекс деловой активности в Чикаго разочаровал инвесторов
Все-таки надежды человеческие — штука посильнее, чем "Фауст" Гете. Факт! А люди готовы верить любой аналитической информации, которая прямо или косвенно подтверждает их подозрения. Были сомнения, что оживление экономики США происходит лишь на бумаге, то есть в головах высоколобых исследователей, и нате — очередные опубликованные данные по США вполне позитивны, но, оказывается, люди ждали большего. И в результате евро повсеместно наступает на доллар. А в свет выходят все новые и новые данные, свидетельствующие о том, что "прогнило что-то" в заокеанской империи.

В ходе торгов в понедельник доллар ненадолго поднялся выше уровня 1,14 доллара за евро, но не удержаться на достигнутых позициях ему не удалось. Во-первых, трейдеры воспользовались ослаблением евро и принялись его скупать. Во-вторых, годовой отчет Банка международных расчетов в Базеле (BIS), опубликованный после годовой встречи глав центральных банков многих стран мира, поставил под сомнение перспективы экономики США. В отчете утверждается, что "имеются основания полагать, что рисков для экономического роста в США и для американского доллара в настоящее время присутствует больше, чем их было в 1980-х годах", сообщает K2Kapital. В результате произошла значительная коррекция доллара в сторону понижения. На вечерних торгах в Нью-Йорке доллар торговался на уровне 1,151 доллар за евро, против уровня 1,1424 сутки назад.

К тому же в 10 утра чикагское отделение Института менеджмента по снабжению (Institute for Supply Management) сообщило, что рассчитываемый им индекс деловой активности в Чикаго составил в июне 52,5, немного повысившись по сравнению с 52,2 в мае. Такой результат экономистов и инвесторов, ожидавших большего роста, явно разочаровал, и это разочарование оказало весьма сильное давление на доллар. Инвесторы предположили, что и национальный индекс производственной активности в США, рассчитываемый ISM, также может оказаться ниже ожиданий. В этот четверг ожидаются очередные данные по рынку труда в США. Они, несомненно, внесут в ситуацию большую ясность. По крайней мере, рынки на это надеются.

На утренних торгах в Сиднее доллар США снизился по отношению к евро, йене и даже австралийскому доллару. Повысился же он только в отношение английского фунта и швейцарского франка. На 10.40 утра в Сиднее курс основных валют составил: доллар/йена — 119.43 йен за доллар и 1.1 доллара за евро. Аналитики предполагают, что в течение дня европейская валюта вырастет до уровня 1.1600-70 доллара за евро, сообщает РИА "Ореанда".

Сторонники евро сегодня настроены как никогда оптимистично. В ЕЦБ преисполнены уверенности в потенциале экономики стран еврозоны и полагают, что базовая ставка до сентября снижена не будет. Что должно придать евро дополнительный импульс.

Российские аналитики сходятся на том, что в ближайшее время динамика курса доллара больше, чем раньше будет зависеть от поведения евро на мировых рынках. Некоторые не исключают возможности того, что евро, который ныне торгуется в рамках 1,13-1,19 к доллару, все же опустится до нижней границы указанного коридора. В этом случае Центробанку РФ придется уделить особое внимание к курсу рубля и заняться его ослаблением. В этом случае доллар в отношении рубля может подрасти, но не сильно — до уровня 30,40-30,45 рубля за доллар.

Если же на мировых рынках доллар начнет расти, то неизбежно доллар вырастет и против рубля. Однако не на этой и, может быть, даже не на следующей неделе, полагают аналитики. Хотя в России с трудом верят в оптимистичный для доллара сценарий развития событий. Все будет зависеть от макроэкономических данных по состоянию экономики США. Эта статистика должна подтвердить либо опровергнуть ожидания восстановления американской экономики, и от того, сколь сильны окажутся цифры, будет зависеть динамика курса доллара к евро. Однако эти факторы вряд ли смогут воздействовать на рынок достаточно быстро. Поэтому наблюдаемые тенденции, скорее всего, продолжатся. А это, по мнению аналитиков-"реалистов", означает дальнейшее укрепление рубля и возможность того, что вскоре доллар будет стоить меньше 30 рублей.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10378_dollar.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины