Автор Правда.Ру

Потрясение основ: инвесторы избавляются от доллара, опасаясь активности «Аль-Каиды»

В понедельник, в условиях низкой активности в связи с праздниками в США и Великобритании, американский доллар находился под давлением относительно основных мировых валют после терактов в Саудовской Аравии, произошедших в минувшие выходные, и в результате которых погибло 22 человека, в их числе 19 иностранцев.

Фактор страха заставил инвесторов принять соответствующие меры, а именно перевести свои капиталы из активов, номинированных в долларах США, в более безопасные активы (наиболее активно этим занимались хеджевые фонды). Мысль о том, что подобные происшествия могут повториться еще не раз на территории крупнейшего мирового экспортера нефти (а это уже третий по счету теракт, совершенный в Саудовской Аравии против иностранных граждан за прошедший месяц), что в результате приведет к сокращению производства нефти, вызвала панику в рядах международного инвестиционного сообщества и рост цен на нефтяном рынке.

И хотя президент ОПЕК, выразив обеспокоенность относительно падения курса доллара и роста цен на нефть, намекнул на то, что картель планирует повысить квоты на нефть на ближайшем заседании 3 июня в Бейруте, прозвучало это малоутешительно. По словам аналитиков, даже если нефтедобыча будет увеличена на 3 млн. баррелей в день, наиболее вероятно, что цены на нефть снизятся только в краткосрочной перспективе, что не сулит ничего хорошего для экономики США в более отдаленной перспективе. В свете этих событий вполне понятен обострившийся интерес участников рынка к итогам предстоящего заседания ОПЕК.

Нельзя не отметить, что лидером роста относительно американского доллара в понедельник вновь выступила японская йена, которая достигла новых трехнедельных максимумов. Усиление спроса на йену во многом обязано пересмотру мирового фондового индекса MSCI EMF международной аналитической компанией Morgan Stanley Capital International, в результате которого в нем был увеличен удельный вес Японии. Причем рост йены был более ярко выражен против евро, так как удельный вес Европы в MSCI EMF был снижен. И, безусловно, вескими причинами для укрепления йены относительно доллара являются неоспоримые доказательства устойчивого экономического подъема Японии, представленные статистическими данными на прошлой неделе.

Второе важное событие этой недели, намеченное на пятницу, — официальная статистика занятости в американской экономике за май. Этим данным придается особенное значение, так как на их основе рынок рассчитывает сделать более точные прогнозы относительно сроков начала цикла ужесточения монетарной политики ФРС США.

Подтверждение тенденции роста занятости в прошлом месяце, как ожидается, должно приблизить этот долгожданный момент, что станет "подспорьем" для восстановления позиции доллара. В противном случае, мало что удержит доллар от дальнейшего падения. Так или иначе, участники рынка готовятся к этому событию заблаговременно, избавляясь от доллара.

Во вторник в США выходит индикатор активности в производственном секторе США за май (ISM manufacturing). Хотя прогнозируется небольшое снижение, значение индикатора должно остаться вблизи двадцатилетнего максимума. При этом перед официальной статистикой занятости наибольший интерес закономерно будет сосредоточен на соответствующей компоненте этого индикатора, а также на выходящем в этот же день майском отчете о планируемых сокращениях персонала американскими компаниями от агентства Challenger.

Также в этот день в США будут опубликованы данные о расходах в строительной индустрии за апрель, которые должны подтвердить, что строительный сектор остается важной опорой роста американской экономики. Позитивный эффект от этих данных на динамике курса, вероятно, будет кратковременным.

Аналитики компании "FIBO Group Inc"
Для "Правды.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн