Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 1 июня 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
На фоне отсутствия торгов на западных рынках, российские фондовые индексы накануне изменились разнонаправленно и не очень значительно. Наиболее активно восстанавливались вчера котировки акций, которые снизились сильнее всего на торгах в пятницу — ЮКОС, Норникель, Газпром.

В то же время, в ряде бумаг продажи продолжались даже, несмотря на то, что с ЮКОСом эти бумаги связаны были слабо — прежде всего, речь идет о Ростелекоме, РАО "ЕЭС" и Сургутнефтегазе. Мы полагаем, что такая реакция свойственна как раз тем дням, когда российские акции не поддерживаются западными покупателями — в пятницу российские участники открывали мощные короткие позиции по всему рынку, а вчера частично закрывали их в наиболее упавших бумагах, понимая, что поддержать продажи того же ЮКОСа нерезиденты не могут.

Вчерашние новости о судебном решении отклонить апелляцию ЮКОСа по поводу аннулирования дополнительной эмиссии его акций при покупке Сибнефти — еще одно доказательство неограниченно сильных позиций Сибнефти в российском политическом и бизнес — пространствах. После вчерашнего решения мы бы еще более активно советовали присмотреться к акциям Сибнефти, которая, теперь это уже стало почти определенным, будет продана в ближайшие месяцы. Ясно также и то, что ничего не угрожает ни известному губернатору, ни финансовым позициям Сибнефти.

Фактически Сибнефть сегодня склонна выбирать тот вариант "развода" c ЮКОСом, который ей представляется наиболее выгодным. Первый вариант — если допэмиссия ЮКОСа будет признана незаконной всеми судебными инстанциями, то Сибнефти придется возвращать полученные от него деньги. Этот вариант не очень удачный, поскольку сегодня рыночная стоимость подобной сделки была бы намного ниже, и столь выгодно продать контрольный пакет сегодня уже невозможно. Поэтому мы полагаем, что стимулирование налогового давления на ЮКОС с целью вынудить компанию рассчитаться контрольным пакетом с государством — наиболее удачный для Сибнефти сценарий.

Среди других новостей вчерашнего дня отметим отмену турецким судом приостановления приватизации турецкого НПЗ Tupras по запросу профсоюзов. Мы полагаем, что приостановка приватизации была бы маловероятна в любом случае — слишком выгодным было предложение Татнефти, и слишком много времени и сил было потрачено на весь приватизационный процесс турецкими властями.

Не исключено, что в последние дни в технической картине индекса РТС формируется фигура "двойное дно", и, соответственно, не ожидаем продолжения масштабных продаж российских акций. Мы снова отмечаем привлекательность текущих ценовых уровней с фундаментальной точки зрения, а также то, что подключившееся сегодня к торгам иностранные игроки прекрасно понимают это. Мы рассчитываем, что взамен ЮКОСа в их портфелях появятся другие российские акции, что и обеспечит поддержку рынку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"