Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на денежно-валютном рынке - 31 января 2003 г.

По итогам единой торговой сессии (ЕТС) в четверг курс американского доллара вырос на 2.22 коп. Средневзвешенный курс рубля по итогам торгов составил 31.8222 рубля/$.
Торги открылись на уровне 31.8310 рубля/$ снижением курса американской валюты. Однако в середине торгов на рынке возобновилось повышение котировок американского доллара с уровня 31.8180 рубля/$. Последняя сделка была совершена по курсу 31.8340 рубля/$. Торги проходили при повышенной волатильности, в течение дня разброс котировок составил 1.61 коп. Минимальная цена сделки на ЕТС в четверг составила 31.8179 рубля/$, максимальная – 31.8340 рубля/$. Активность участников снизилась, объем торгов составил $99.86 млн. В четверг на ЕТС было заключено 744 сделки.
Валютные рублевые интервенции, проведенные Банком России в начале недели, выразились в повышении курса доллара на торгах в четверг. Восстановление банковской ликвидности спровоцировало мгновенное появление свободных рублевых средств на валютном рынке, что и позволило американскому доллару укрепиться на 2.22 коп. Удерживание американского доллара Банком России в начале недели рассеяло опасения участников о падении курса американской валюты ниже уровня 31.8000 рубля/$, и при появлении свободных средств участники сразу же провели успешную атаку на позиции рубля.
Ситуация со свободными рублевыми средствами в настоящий момент стабильна. Остатки средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном Банке, включая остатки средств на ОРЦБ, в четверг составили по России 91.89 млрд. руб. (+20.73%), по Московскому региону – 57.65 млрд. руб. (+30.78%). Ставки межбанковского кредитования снизились и не превышают в настоящий момент 5%.
Сегодня на рынке можно прогнозировать дальнейший рост американского доллара до уровней 31.8300-31.8400 рубля/$. На ближайших торгах Центральный Банк должен задать участникам диапазон колебаний курса доллара на февраль. Без сомнения спекулятивно настроенные участники будут пытаться нащупать верхнюю границу торгового коридора в возможно короткие сроки, поэтому восходящее движение на рынке продолжится еще какое-то время.
Центральный банк остается основным игроком на российском валютном рынке и будет придерживаться политики, отвечающей интересам правительства РФ. Правительство же намерено придерживаться политики умеренного укрепления реального курса рубля, ограничивающегося 3-4% в год. По данным Банка России, российский рубль в 2002 году укрепился в реальном эффективном выражении на 1.6%. Годом ранее скорость укрепления рубля была гораздо выше и оценивалась в 17.1%.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры