Юань и рубль начали наступление на доллар

Юань и рубль начали наступление на доллар. Юань и рубль начали наступление на доллар

Китайская народная республика продолжает двигать юань в сторону конвертируемости. В понедельник была запущена торговля парой юань-рубль. Что, с одной стороны, не выпадает из последовательного плана властей Китая, с другой же стороны, в свете санкций против России имеет большое значение, поскольку валютные свопы помогают КНР сократить влияние американского доллара...

Как пишут российские СМИ, соглашение о своп-линии между Россией и Китаем поможет странам преодолеть кризис ликвидности. Хотя, конечно, для Китая главной целью является усиление влияния юаня. Как сообщило в понедельник агентство Bloomberg, "Китай разрешает в будущем торговлю свопами между юанем и более чем тремя валютами в попытке уменьшить валютные риски на фоне повышенной волатильности на рынках развивающихся стран". С 29 декабря китайская Foreign Exchange Trade System начала реализацию контрактов по свопам не только с Россией, но и с Малайзией и Новой Зеландией. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

Таким образом, практика своповой торговли юаня и 11 других валют на межбанковском валютном рынке расширяется. Что выигрывают от этого Китай и Россия в экономическом отношении?

"Удобство в торговле между двумя странами и удобство взаимодействия финансовых систем, пока больше ничего непонятно, - сказал корреспонденту Pravda.Ru кандидат экономических наук, заведующий сектором экономики и политики Китая, сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин. -  Там же не только рубль и юань, там и другие валюты они запустили. Это одинаковые механизмы. Там еще присутствуют азиатские деньги другие. То есть это не единственный механизм, это не то, чтобы Китай вдруг подорвался и начал поддерживать российский рубль. Механизм запущен на этой бирже, в этом, по-моему, четыре или пять валют участвуют".

По словам Сергея Луконина, Китай, тем не менее, заинтересован в том, чтобы в экономике России все было стабильно и какие-то действия для этого будут предприниматься. Об этом косвенно уже заявил министр внешних дел КНР Ван И, когда он сказал о готовности поддержать РФ, предоставляя кредиты. В этом есть и польза Китаю, на экономике которого, безусловно, отразится российский кризис, если таковой случится. 

По крайней мере, от этого пострадает сегмент приграничной торговли. Конечно, Россия не настолько существенный партнер (читай - рынок сбыта) для Китая, как США, которые в буквальном смысле утопают в китайской продукции благодаря стабильному потреблению, однако торговля на cевере и cеверо-западе Китая может пострадать.

Дело в том, что эта часть Китая развивается во многом именно благодаря приграничной торговле с Россией. А значит, российский кризис, если таковой случится, может ударить по темпам прироста объема экспорта из Китая в нашу страну, а для Китая это очень важно.

"Снижение экспорта означает закрытие экспортоориентированных предприятий, закрытие экспортоориентированных предприятий - это увеличение безработицы, социальная нестабильность, удар по планам китайских властей по переориентированию экономики с экспортной модели на модель экономического развития, основанную на внутреннем спросе. То есть для них это все очень важно", - заявил Сергей Луконин, подчеркнув, что помощь Китая хоть и будет, но не бесплатно.

Впрочем, бесплатной поддержки России и не надо: наша экономика хоть сегодня и испытывает стресс, но до глубокого кризиса еще очень далеко, как бы старательно ни понижали российский рейтинг международные агентства, известно кем управляемые, вроде Standard & Poor's. В то же время привязка к доллару остается одной из главных проблем для нашей страны, именно поэтому российские власти в течение последних месяцев договаривались со странами-партнерами о переходе на бездолларовые расчеты.

И, кстати, если нефтяной сговор США и Саудовской Аравии против других участников рынка действительно имел место быть, то это можно расценивать как способ ослабить рубль. Поскольку именно падение нефтяных цен завалило российскую экономику на бок. А значит, в Штатах сильно напряглись из-за возможности потери власти доллара. И продвижение юаня тоже, надо думать, немало беспокоит сидящих в Вашингтоне...

Но вернемся к своп-линии юань-рубль. По мнению директора российско-китайского центра финансового университета при Правительстве РФ Николая Котлярова, это поможет нам "частично перейти в расчет в юанях и в рублях между предприятиями и избежать где-то расчетов в долларах".  В то же время эксперт подчеркнул, что завышенные ожидания в отношении финансового сотрудничества с Китаем испытывать не стоит, поскольку юань не является глобальной валютой в отличие от доллара и евро. А рубль на данный момент слишком слаб для того, чтобы каким-то образом влиять на ситуацию.  

"На самом деле, даже банки китайские сейчас пока не торопятся ничего предлагать, потому что необходимо устанавливать какой-то курс юаня к рублю, все равно пока рубль не стабилизируется, это в массовом порядке применять не получится. Потом операция своп - это больше для банков, а для клиентов, непосредственных участников внешнеэкономической деятельности все равно пока актуальна покупка юаней на бирже", - заключил президент Русско-азиатского центра и делового сотрудничества Андрей Царенко.

Читайте также: 

Николай Котляров: Ход юанем против доллара - хороший шаг для России, но надеяться на многое не стоит

Сергей Луконин: Китай не помогает России, а пытается увеличить долю юаня на мировом рынке

Слабый юань - хорошо, а слабый рубль - плохо?

Китай запускает своповую торговлю парой юань-рубль

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Китай спасёт Россию от санкций?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией