На Майдан двинулись "жертвы ипотеки"

На Майдан двинулись

Похоже, "майданить" в столице Украины становится уже доброй (или недоброй - в зависимости от точки зрения) традицией. Первого июля в Киеве ожидается новый Майдан - на этот раз экономический. А если уже совсем точно - кредитный. Сложно сказать, сколько на него в итоге явится участников, но  подготовительная работа ведется достаточно серьезная...

Надо сказать, что уже создано сообщество Вконтакте, во всех областных центрах расклеены объявления с призывами приехать в столицу, для желающих заранее бронируются автобусы...

Чем же недовольны потенциальные участники манифестации? Если коротко - то ростом стоимости размера и обслуживания своих валютных кредитов в гривневом эквиваленте. Так уж получилось, что сразу после "оранжевой революции" 2004 года Украина серьезно вошла в "мыльный пузырь" ипотечного кредитования. Цены на жилье вздувались спекулянтами, западные банки охотно давали на жилищные кредиты деньги своим украинским "дочкам". Еще бы - если в Европе и США проценты по таким долгам от силы 1-3 в год, то украинцам приходилось отстегивать минимум 10. Многие на это шли, потому что гривневые кредиты были еще дороже, около 20 процентов годовых.

Ну а потом "мыльный пузырь" лопнул. Первый раз - в ходе мирового экономического кризиса, когда летом-осенью 2008 года украинская валюта подешевела с 4,6 до 8 с лишним гривен за доллар. Должники протестовали и тогда - правда, без особого успеха. Но нынешнее падение гривны уже до 12 за доллар добило владельцев кредитного имущества окончательно.

Посему они еще с начала весны и требуют перерасчета своих долгов в гривны - причем по старому курсу, 8 гривен за доллар. В Верховную Раду вносятся законопроект за законопроектом - депутаты собираются, произносят пламенные речи о необходимости "защитить народ". И правда, ведь на этот раз возмущаются не какие-то приезжие львовские бомжи, на период "революционной необходимости" спешно произведенные в "цвет нации", а "средний класс", опора прозападных настроений в украинском обществе.

Читайте также: Украину зовут наступить на болгарские грабли

Это ж они захотели "жить, как в Европе", не дожидаясь сходного уровня зарплат, и понабирали кредитов на квартиры-машины-дачи-евроремонты. И, наслаждаясь еврокомфортом, грезили "европейским будущим Украины", для чего и требовали скорейшей "евроинтеграции". Пусть даже последняя и представляла собой "дырку от бублика" в виде ни к чему не обязывающего Европу документа об Ассоциации с ЕС - но ценой вполне осязаемых катастрофических потерь от разрыва связей со странами Таможенного cоюза.

Самое смешное то, что нынешний валютный кризис был спровоцирован исключительно такими мазохисткими действиями. "Преступный режим" Януковича худо-бедно держал гривну около отметки 8 долларов вплоть до момента своего окончательного падения. С другой стороны, МВФ, альтернативный России источник кредитования, честно предупреждал, что необходимым условием предоставления денег Украине должен стать "гибкий валютный курс", формирующийся исключительно рыночными способами. И, как только Янукович бежал из страны, а в Киеве под фанфары Майдана воцарилась хунта, одной из первых ее мер и стал этот самый "гибкий валютный курс", обесценивший нацвалюту еще в полтора раза.

Нет, в хунте сидят не какие-то "звери", не сочувствующие родному для себя "оранжевому" электорату. Поэтому, как указывалось выше, законопроектов по пересчету валютных кредитов в гривны по докризисному курсу хоть пруд пруди. Только вот "вильна и незалежна" укродержава после последнего путча полностью потеряла и так довольно куцый суверенитет, как минимум в экономической сфере. И как только в Верховной раде заикнулись о возможной помощи возмущенным должникам, немедленно возмутился уже МВФ.

Это как понимать - только мы выделили Украине 3 миллиарда долларов, а она 4 миллиарда (сумма ипотечных долгов) собралась де-факто подарить? В то время, как Нацбанк в мае вынужден был впервые за 10 лет начать продажу части золотого запаса - почти 3 тонн длагоценного металла, несмотря на плохую ценовую конъюнктуру в указанный период?

Читайте также: Киев: какой президент, такая и конституция

В итоге международные банкиры очень четко дали понять, что в случае такой благотворительности нового транша Киев уже не дождется. Потому хунта и продолжает "толочь воду в ступе", симулируя кипучую деятельность по облегчению долгового бремени, хотя за океаном уже давно решили, что на такую помощь нет средств.

Рационально, кстати, решили. И даже не только потому, что в случае популисткой благотворительности киевской верхушки в первую очередь пострадают западные банковские учреждения, щедро ссужавшие валюту украинцам в период липового экономического подъема.

Просто банковская система Украины и так находится на последнем издыхании. На данный момент обанкротились пять крупных банков, еще шесть близки к этому. Средств для выплаты компенсаций вкладчикам у Фонда гарантирования вкладов осталось чуть больше миллиарда гривен - при том, что эти гарантии формально покрывают половину из более 400 миллиардов гривен депозитов украинских граждан.

Сколько этих денег уже забрано из банков - тайна, но сумма рефинансирования украинских финучреждений Нацбанком составила уже 100 миллиардов гривен. Полной катастрофы удается пока избегать только потому, что с молчаливого согласия регулятора банкиры попросту не хотят выдавать на руки депозиты, отправляя вкладчиков в суды, которые длятся долго, в то время как денежки продолжают крутиться на счетах предприимчивых толстосумов.

Впрочем и "крутиться" у большинства получается все хуже и хуже. Ведь для того, чтобы хотя бы платить проценты по депозитам, банкам необходимо давать деньги в кредит под еще большие проценты. Между тем долгосрочные кредиты при нынешней ситуации, да еще под астрономические проценты, ныне берут только сумасшедшие - данный рынок просто "схлопнулся". Откуда ж даже у "среднего класса" возьмутся деньги на оплату хотя бы процентов, если зарплаты безжалостно "оптимизируются", цены растут, а доходы бюджета из-за "европейского курса" стремительно стремятся вниз?

Читайте также: Украина добровольно взошла на эшафот

И в такой ситуации "валютные" должники требуют изыскать в тощем бюджете и выделяемых "по чайной ложке" международном финансировании средства на облегчение их бремени. Что больше всего напоминает попытки добиться себе "шлюпки" на "Титанике", когда он только что столкнулся с айсбергом. Это хорошо видят на Западе, потому и не дают отмашку на перерасчет долгов по старому курсу гривны. Ведь "шлюпки" очень скоро понадобятся всем - тем же вкладчикам, например, чьи депозиты "сгорят" в лопнувших во имя "европейского пути незалежной державы" банках.

Только, увы, "средств спасения" хватит лишь на считанных "избранных". Преимущественно, тех, у кого и так капиталы находятся на Западе, а в аэропортах ждут "чартерные" самолеты для срочной эвакуации с семейством "за бугор", когда на Украине станет слишком уж "горячо". Увы, но универсальный рецепт любого "майдана", "отобрать и поделить", работает лишь при условии того, что есть что делить. А когда страну ее горе-лидеры под одобрительные крики зомбированных толп довели за считанные месяцы до фактического банкротства, то собирай хоть сотню майданов - жизнь легче не станет. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале