Отделение для мелочи

К 1 апреля 2009 года банки, капитал которых составляет менее 90 млн. рублей, должны или трансформироваться или уйти в небытие. За реализацией альтернативы будет следить Банк России.

Трансформация подразумевают смену банковского статуса на звание НКО - небанковской кредитной организации. Согласно поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", которые вступили в силу в феврале 2009 года, к 2010 году финансовые организации обязаны увеличить объем собственных средств до 90 миллионов рублей, а к 2012 году - до 180 миллионов рублей. Банки неспособные выполнить требования по объему капитала могут получить статус НКО.

Появление первых «небанков» будет происходить по упрощенной схеме. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова, будет сокращен список документов, необходимых для перерегистрации. Кроме того, будет упрощена сама процедура. «Сейчас двухступенчатая процедура рассмотрения документов - в территориальном учреждении ЦБ и в центральном аппарате», - приводит Bigness.ru слова Сухова.

При этом НКО будут лишены права работать с физическими лицами. Исключение - уже существующие депозиты граждан. Вкладов в таких банках крайне немного - порядка 0,2% от всех депозитов физлиц в российской банковской системе. Предполагается, что будущие НКО обойдутся без помощи Агентства по страхованию вкладов. Также на балансах кредитных организаций останутся и ранее выданные кредиты.

Таким образом, регулятор проводит зачистку российской банковской системы, в которой излишне много мелких игроков, быстро теряющих устойчивость в период кризиса. Сейчас на почетный новаторский статус претендует примерно 179 банков. Это банки, которые, по оценке ЦБ, находятся в группе риска в связи с недостаточностью капитала. В первом квартале текущего года насчитывалось 187 банков с активами ниже 90 млн. рублей. Количество значительное при незначительности подконтрольных им активов. По подсчетам экспертов, 50 крупнейших игроков сектора владеют более чем 80% всех банковских активов.

Именно по этой причине, переход к новому статусу или лишение лицензии вероятнее всего будет происходить без особых эксцессов и последствий. Впрочем, тем, кто имеет финансовые отношения с такими банками, следует быть настороже. Искушение банкротством - один из самых распространенных «ростовщических грехов», который при выводе активов может поставить клиентов банков в неприятную ситуацию в канун дня дурака. 



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры