Банки Европы банкротятся по-тихому

Европейский центробанк сообщает, что сразу 25 банков Старого Света не смогли пройти проверку на устойчивость и способность преодолеть новый глобальный финансовый кризис и были закрыты. Переживет ли Евросоюз новый виток банковского кризиса, если этот самый кризис, конечно, существует? Каковы могут быть последствия кризиса, в том числе и для России?

Результаты проверки, которые обнародовал Европейский центробанк после проверки 123 крупнейших банков зоны евро и ЕС в течение 12 месяцев, сразу вызвали массу кривотолков. И на них мгновенно отреагировали мировые биржи, несколько "уронив" Европу.

В ближайшие дни тринадцать европейских банков вынуждены найти дополнительно десять миллиардов евро для пополнения своего основного капитала. Остальным финансовым организациям необходимо 25 миллиардов евро для пополнения капитала. Окончательно процесс докапитализации должен завершиться через десять месяцев.

Но в разных странах и обстановка разная. Лучше всех - у "локомотива" фрау Меркель. "Проверку на прочность" в Германии провалил лишь Мюнхенский ипотечный банк. А всего в Германии в рамках стресс-теста финансовой системы Евросоюза было проверено 24 финансовых института. А вот в Греции, Польше, Португалии и даже в Италии "слабачков" оказалось немало...

Комментарии западных аналитиков, опубликованные в прессе, как-то слишком уж нарочито оптимистичны: мол, это всего-навсего лишь проверка, а не сам факт разорения банков, и это не признак кризиса. Хорошая мина при плохой игре? Возможно... Российские же аналитики и эксперты если не пессимистичны, то как минимум реалистичны. Хотя и среди них тоже есть совершенно разные мнения - считать ли европейские банковские проблемы зачатками кризиса или нет. Впрочем, все равно все сводится примерно к одному знаменателю: Европа сейчас переживает не лучшие финансово-экономические времена.

"Я бы сказал, что кризис в Европе не начался, ведь он и не кончался, потому что уровень долга, прежде всего, государственного, очень высокий, и он слабо сокращается, - сказал заместитель директора центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН, бывший председатель правления Христианского российского банка Анатолий Бажан в ходе телефонной беседы с корреспондентом Pravda.Ru. - Что касается отдельных банков, то  тут тоже все зависит, конечно, от общей ситуации. И прежде всего, от того, что экономический рост по существу отсутствует в Европейском союзе. Выдаются кредиты предприятиям, которые находятся не в блестящем состоянии, вполне естественно, что эти кредиты плохо возвращаются, поэтому ряд банков терпит убытки. И поэтому положение их довольно сложное. И кризисной ситуации, я думаю, они не преодолели еще".

А Россия испытала финансовое давление уже потому, что крупнейшим российским банкам ограничили возможность рефинансирования, в частности, на европейском финансовом рынке, считает эксперт. Это связано с санкциями. Что касается затруднения в банковской системе самого Евросоюза, то это тоже как бы усугубляет положение, потому что это вытягивает финансовые ресурсы из России. Это, безусловно, оказывает влияние и в виде утечки капитала из нашей страны, добавил Анатолий Бажан.

А вот заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что не видит проблемы в том, что два с половиной десятка европейских банков не смогли пройти проверку не устойчивость: если эти банки не прошли стресс-тестирование, то не так уж и обязательно, что их закроют. Прохождение стресс-тестирования - это необязательное условие функционирования банка.

"Такие стресс-тесты регулярно проводятся, и, собственно, пройдет ли каждый конкретный банк эту процедуру, зависит не столько от финансовых показателей и модели бизнеса самого банка, сколько от условий, которые закладывались регулятором в сам процесс стресс-тестирования, - отметил Сергей Пенкин. - Лично я не вижу ничего необычного в том, что некоторые банки не смогли пройти этот тест. Это означает, что Европейский центральный банк всего лишь заложил достаточно жесткие условия, изначальные условия той модели, по которой банки тестировались.

В Европе есть проблемы, это действительно так, но я бы не назвал это кризисом, это всего лишь стагнация их финансового рынка. Особо ничего серьезного я не вижу - финансовая система Евросоюза находится пусть и не в самом лучшем положении, но она далека от кризиса. Никакого банковского кризиса в Евросоюзе нет".

Но, тем не менее, отметил эксперт, нельзя не признать, что целый спектр финансовых проблем в Европе все-таки есть. Для полноты картины "тактично" напомним, что на Западе контрольные проверки банковской системы проводятся достаточно регулярно. Так, ранее сразу два крупных банка в США и Великобритании объявили о своем крахе 13 октября - но то банкротство было учебным. Смоделировать коллапс финансовой системы решили, чтобы проверить, готова ли она к настоящему кризису. Ведь воспоминания о кризисе конца "нулевых" по обе стороны Атлантики еще свежи и могут заставить нервно вспотеть какого угодно западного банкира...

Отметим также, что не так давно сразу 18 крупнейших банков мира договорились о новых правилах работы, что позволит избежать финансового кризиса, аналогичного тому, который произошел в 2008 году. Они вступят в силу 1 января 2015 года.

И в заключение просто невозможно сегодня не сделать тематический зигзаг к Украине. Что финансово-экономическая система Европы пока не на пике кризиса, но уже в достаточно сложном положении, по-видимому, понятно всем. И вполне закономерный  вопрос возникает: а будет ли Евросоюз, опасающийся любых экономических катаклизмов, помогать нашей бунтарской соседке, отвернувшейся от России? Ответ, думаю, тут ясен...

Читайте также:  

Анатолий Бажан: Европейский финансовый кризис еще не заканчивался

Сергей Пенкин: Банковского кризиса в Евросоюзе нет

Украина: война слов скрывает причину кризиса

Французский кризис потопит Евросоюз?

"Все признаки вползания в кризис налицо"

"Кризис евро миновал": лукавят ли греки?

Продлится ли мировой кризис в 2014 году?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


России грозит банковский кризис?
Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу