banki

Банки наслали на должников НДФЛ

Налоговые органы провели полевые испытания нового способа извлечения средств из карманов населения. Так, должникам банков было предложено выплатить 13-процентный НДФЛ с просрочки по кредиту. По мнению налоговиков, должник, задерживая выплаты банку, извлекает выгоду из пользования деньгами. В общем, с должников решили снять сразу две шкурки.

Как сообщают СМИ, в начале сентября в Минфин пришло письмо от налогоплательщика, взявшего кредит в банке и вовремя не выплатившего по нему проценты. Он пожаловался на то, что налоговая инспекция направила ему уведомление о необходимости заполнения налоговой декларации для выплаты в бюджет 13 процентов НДФЛ. Причем в налоговую сообщил сам банк. И случаи рассылки физлицам уведомлений об уплате НДФЛ в подобных ситуациях не единичны.

От этой идеи налоговиков банкирским духом разит за версту. Банки, которые извлекают доходы из предоставления денег в аренду, наверное, видят в каждом задолжнике не просто имеющего финансовые проблемы гражданина, а мини-банк, который, продавая взятые в кредит деньги третьей стороне, извлекает из полученных средств дополнительный доход. Почему фискальные органы решили перенять логику банкиров, можно только догадываться. Предполагается, что их мог заинтересовать немалый объем задолженности по потребкредитам и идея "отщипнуть" от просрочивших должников еще и в бюджет. Ну и заодно банкам помочь, стимулируя граждан к своевременному возврату кредитов.

Тем более, что в стране, похоже, уже сложилась категория хронических должников. Согласно статистике ЦБ, на 1 сентября 2012 года просрочка по потребительским кредитам достигла 317 миллиардов рублей. Если просрочившие физические лица заплатят налог, то бюджет может пополниться 41 миллиардом рублей.

При этом Минфин и юристы в один голос утверждают, что действия налоговиков незаконны: никакого дохода у просрочившего выплаты не возникает, так как в просроченной выплате кредита нет экономической выгоды. Тем паче, что нередко заемщику приходится выплачивать пени и штрафы еще и банку.

Минфин в своем письме от 10 сентября №03-04-05/4-109 буквально "на пальцах" разъясняет ситуацию, постулируя, что ст. 212 Налогового кодекса не предусматривает определение материальной выгоды в отношении процентов, начисленных на сумму не погашенного в срок кредита.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций. При этом материальная выгода определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора, либо как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Таким образом, статьей 212 Кодекса предусмотрено определение материальной выгоды в отношении процентов за договорное пользование заемными (кредитными) средствами. Определение материальной выгоды в отношении процентов, начисленных в соответствии со ст. 811 Гражданского кодекса на сумму не погашенного в срок кредита, ст. 212 Кодекса не предусмотрено.

"Налоговики считают, что эти физические лица получают материальную выгоду от разницы во времени (когда должны были заплатить и когда позже фактически заплатили). Здесь налицо двоякое чтение Налогового Кодекса. Думаю, небольшой поправкой это можно законодательно поправить в пользу физических лиц. Чаще всего это люди, которые и так попали в проблемную ситуацию, особенно в кризис. А им еще приходят письма "счастья". Мне кажется, несправедливо — две шкурки снимать", - отметил депутат Госдумы Александр Петров.

В Госдуме слушается закон о банкротстве физических лиц, которым смогут в будущем воспользоваться должники банков. Суд принимает заявление о добровольном банкротстве, если общая сумма задолженности составляет не менее 50 тысяч рублей и заемщик не выплачивает свой долг в течение трех месяцев. По данным Комитета Госдумы по вопросам собственности, потенциальных физбанкротов в России насчитывается около двух миллионов.

Читайте также: 

Зерно подорожало до постсоветского максимума

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру