Автор Правда.Ру

РОСБАНК: "Акцент будем делать не столько на темпах роста, сколько на его качестве"

Александр Попов, Председатель Правления РОСБАНКа За последние годы стало хорошей традицией у руководителей крупных бизнес-структур обращаться к клиентам, делится планами на будущее. Своими взглядами на перспективы РОСБАНКа и банковской системы в целом Председатель Правления РОСБАНКа А.Попов поделился с корреспондентами "Интерфакса".

- С какими результатами вступил РОСБАНК в 2005 год?

- Сейчас в нашу банковскую группу входит 13 кредитных организаций, поэтому имеет смысл оперировать консолидированными результатами по всей банковской группе.

По российским стандартам бухучета консолидированные активы банковской группы выросли за прошлый год с $5,4 млрд. до $7,2 млрд., балансовая прибыль увеличилась более чем втрое — с $50,1 млн. до $178 млн. Объем депозитов граждан достиг $1,37 млрд., а портфель потребительских кредитов — $1,014 млн. (на начало 2004 года $373,4 млн.).

Если говорить о реальных "точках роста" в прошлом году, то необходимо прежде всего выделить программу заимствований на международных рынках. В 2004 году РОСБАНК смог привлечь с мирового рынка капитала более $400 млн. Это и еврооблигации, и синдицированный кредит, и соглашение с ЕБРР на $50 млн., и серия двухсторонних сделок с зарубежными банками. Это очень неплохой результат, если учесть, что на начало 2004 года мы получили с внешних финансовых рынков ресурсы всего на $40 млн. Это наглядно свидетельствует о том, что реноме РОСБАНКа в глазах наших зарубежных партнеров изменилось в лучшую сторону.

Нельзя не отметить и операции на розничном рынке. Скажем, прирост депозитов населения превысил 37%, при том что, по оценке Центробанка, рост вкладов физических лиц в банковской системе за 2004 год составил 28%. Даже несмотря на летние события РОСБАНК смог нарастить рыночную долю в этом сегменте рынка.

Весьма серьезно мы продвинулись в секторе инвестиционно-банковских услуг. Банк стал крупнейшим организатором муниципальных и корпоративных облигационных займов. Мы активно развивали такое направление бизнеса, как торговое финансирование. Общий объем документарных операций, гарантий и аккредитивов превысил $600 млн.

- В 2003 году холдинговая компания "Интеррос", являющаяся вашим основным акционером, приобрела контроль над банками группы ОВК. Как идет консолидация бизнеса?

- Мы этим интенсивно и плодотворно занимаемся с начала 2004 года. Весь процесс консолидации разделен на два этапа. Подготовительный этап предусматривает централизацию основных бизнес-процессов: управление ликвидностью, рисками, тарифами, гармонизацию продуктового ряда, создание централизованной системы планирования, бюджетирования, единой IT-платформы, нового корпоративного стиля. В основной своей массе эта работа была завершена к середине лета 2004 года.

Осенью 2004 года мы непосредственно начали перевод бизнеса из ОВК в РОСБАНК. Мы хронологически развели перевод активов и пассивов по банкам ОВК. Сначала Первый ОВК, это Москва, затем Центральный ОВК, это центральная часть России. Потом пойдут Поволжье, Сибирь и Дальний Восток. К настоящему времени порядка 80% бизнеса Первого ОВК уже переведено на РОСБАНК. Сейчас активно идет процесс по Центральному ОВК. Из 60 филиалов всех банков ОВК 53 уже перерегистрированы на РОСБАНК.

К июлю 2005 года бизнес ОВК в основном будет переведен в РОСБАНК.

Пока все идет практически без коррекции наших первоначальных планов. И самое главное — этот процесс идет без ущерба бизнесу банковской группы РОСБАНКа, что подтверждают темпы роста группы, которые значительно выше рыночных.

- Но сможет ли РОСБАНК сохранить такие же темпы роста в текущем году?

- Наша задача на 2005 год обеспечить не менее чем 20% доходности на вложенный капитал, который сейчас составляет примерно $600 млн. Темпы роста должны быть выше среднерыночных. Однако акцент будем делать не столько на темпах роста, сколько на его качестве.

Скажем, обслуживанием крупных корпоративных клиентов мы занимаемся уже более 10 лет, в том числе предоставляем инвестиционно-банковские услуги и делаем это хорошо. Отлично отработаны технологии, процедура риск-менеджмента, есть квалифицированный персонал. Но посмотрим на российский рынок розничного кредитования, где мы сегодня работаем, — это рынок, существующий от силы 4 года, который еще не пережил свои взлеты и падения, не наработал кредитной истории. Тем не менее, сейчас этот сегмент рынка является наиболее прибыльным. Спрос, предъявляемый населением, весьма и весьма далек от удовлетворения. Сегодня общий объем рынка составляет примерно $8 млрд., и он легко может "проглотить" еще $10-15 млрд.

Мы получили значительный рост кредитного портфеля по физлицам. Но нельзя забывать, что опережающий рост должен иметь определенное качество, то есть уровень информационных технологий, процедур риск-менеджмента также должен соответствовать росту кредитного портфеля. Эти факторы заставляют задуматься, куда мы идем, как нужно принципиально улучшить наши продукты и сделать рост действительно качественным.

- Ну а как же конкуренция? Вас могут обойти менее требовательные к заемщику банки.

- Конкуренция в этом сегменте очень разнообразна по географии. Если взять рынок частных вкладов, то на нем присутствуют все ведущие банковские игроки, но кто из первой десятки (кроме Сбербанка) является лидером на рынке потребкредитования?

Ритейл у многих банков поставлен стратегически во главу угла, но при этом реализация стратегических планов заметна не у всех. Если посмотреть за Урал, то там такого вида услуг почти нет.

- Есть ли планы по развитию региональной сети?

- В прошлом году мы открыли 60 торговых точек, за первое полугодие текущего года намерены открыть еще 40. Причем мы приняли стратегическое решение открывать малоформатные отделения, специализирующиеся на рознице. Если говорить конкретно, то мы планируем зарегистрировать 2 филиала в Казани и Уфе, допофисы откроем в Санкт-Петербурге, Тюмени, Новороссийске, Челябинске и Сочи...

- Среди наших коммерческих банкиров обсуждается опасность огосударствления отечественной банковской системы. Вы этого не боитесь?

- Я не думаю, что существует реальная опасность того, что банковская система в России будет состоять только из госбанков. Мы видим и для себя перспективу развития на длительный период. Но определенные преобразования в банковской системе произойдут, и, видимо, на горизонте останутся три основные группы банков: государственные, иностранные и порядка шести-семи крупных частных банков.

Можно говорить о том, что в перспективе эти три группы игроков в значительной степени перераспределят банковский бизнес в свою пользу.

"Комсомольская правда"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы