Автор Правда.Ру

Закон для "вышибания долгов" из физлиц требуют российские банкиры

Банкиры не на шутку озабочены проблемой невозврата кредитов – причем именно от физических лиц. Теперь они призывают законодателей ввести в Гражданский кодекс РФ норму о банкротстве частного лица – это позволит более действенно разбираться с должниками. Вместе с тем, профессионалы предостерегают от перегибов – в нынешних условиях такой закон может фактически узаконить долговую кабалу.

За последние годы потребительское кредитование и микрокредиты для населения стали одними из наиболее динамично развивающихся видов банковских услуг.

Читайте также: Три угрозы для российских банков  

В свое время банки опрометью кинулись в эти свободные сегменты розничных услуг, и по мере усиление конкурентной борьбы ведущие игроки любыми путями стремились занять как можно большую долю рынка. Ради этого приходилось идти не только на крупномасштабные рекламные акции, но и на снижения требований к заемщикам. В этом банкиров подстегивали и розничные сети, которые первыми начали сотрудничество с банковским секторов в сфере предоставления небольших кредитов прямо в магазинах. Торговцам было выгоднее работать с теми банками, которые давали минимум отказов на получение кредита, и принимали решение в течение 10-20 минут.

Очевидно, что за это время оценить платежеспособность заемщика невозможно даже по тем документам, который он представляет банковскому агенту. Справка о доходах требуется далеко не везде, и, с учетом российской специфики, редко отражает действительный доход клиента. Не хватает времени даже на то, чтобы "пробить" паспорт – не потерянный ли, не поддельный ли. Этим широко пользуются мошенники. По данным, озвученным на прошедшем форуме "Банковская безопасность", невозврат кредитов уже достиг примерно 50 миллиардов рублей только по Москве. А как заявил вчера на заседании совета Ассоциации региональных банков России ее президент Александр Мурычев, объем "плохих" долгов физических лиц вырос по итогам 9 месяцев текущего года на 64%, то есть растет более высокими темпами, чем объемы кредитования граждан банками.

Банки не афишируют процент невозврата. Однако нередко он достигает 15%. По словам нашего источника, "сверхдоходы от потребительских кредитов уже почти не перекрывают их невозврат, включая мошенничество и честный невозврат".

Одним из решений этой проблемы стало привлечение банками сторонних структур, занимающихся "выбиванием" долгов – так называемых коллекторных компаний. "Они действуют исключительно легальными способами", говорит наш источник. Основной их инструмент – давление на психику должника. "Когда вам звонят каждый день и напоминают про долг – это действует, - рассказывает наш собеседник. - Или собирают всю информацию по имуществу и родственникам. И прессинговать могут именно последних, действуя таким образом на должника". Другие инструменты воздействия менее эффективны. Суды медлительны, взыскание долга даже по исполнительным листам – весьма утомительная процедура.

Именно поэтому Ассоциация региональных банков России предлагает ввести в Гражданский кодекс РФ норму о банкротстве физического лица, что позволит на основании решения суда прекращать его права собственности на имущество, находящееся в залоге.

В связи с этим ассоциация выступает также с инициативой разработать проект федерального закона "О коллекторских услугах и коллекторских агентствах", который регулировал бы отношения, связанные с цивилизованным возвратом проблемных долгов по банковским потребительским кредитам, а также регламентировал бы деятельность организаций, предоставляющих коллекторские услуги. С введением такого закона "эти институты в полной мере будут предоставлять рынку услуги по возврату долгов", - цитирует слова Мурычева "Интерфакс".

Руководство ассоциации обеспокоено также тем, что масштабы кредитования экономики российскими банками все еще не удовлетворяют потребности экономики, населения. Наращивание кредитного портфеля и более активное вовлечение банков в инвестиционный процесс сдерживается высоким уровнем рисков в российской экономике, а также дефицитом устойчивых пассивов. "Во многом именно с этим связаны ограниченные возможности банков по предоставлению длинных кредитов", - говорится в решении совета ассоциации.

"Подобная норма есть в США", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" на условиях анонимности гендиректор одной из московских юридических компаний. "Они пытаются содрать нормы американского права где это возможно", - говорит он, "но там обычно признают банкротом, а потом дают возможность так называемой "второй жизни". По его словам, нужно четко определить в законе, на чем заканчивается банкротство физического лица. "Либо он окажется пожизненно в кабале, либо – как в Америке", - сказал источник.

Говоря об американском опыте, наш собеседник напомнил, что если у американского должника стоимости его имущества не достаточно для компенсации всей суммы долга, то после того, как у него забирают все, на этом ставят точку. "Ну, может быть еще в тюрьме немного посидит", - добавляет наш источник, подчеркивая, что после этого должик может начинать новую жизнь с чистого листа.

"А у нас такого нет. Поэтому эти две нормы надо принимать вместе", - уверен он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать