Автор Правда.Ру

Скачки доллар/евро: Дилетантов обдерут как липку

Известный финансист Джордж Сорос в своей обычной манере навел шороху на мировом финансовом рынке. На минувшей неделе, "обиженный" на американскую экономическую политику снижения курса доллара по отношению к другим ведущим валютам, Сорос заявил о переводе своих валютных активов из доллара в евро. Многие газеты запестрели заголовками типа "Сорос играет на понижение доллара!!!", а курс доллара к евро практически сразу достиг исторического максимума ($1,18 за 1 евро).

Что ж, Сорос проделывает подобные операции не первый раз. Помнится, 10 лет назад он примерно в том же духе высказался относительно британского фунта и стал активно его продавать. Правда, одновременно с этим какие-то люди на биржах во всем мире начали этот фунт судорожно скупать. Естественно, после того, как курс достиг предельно низких отметок. Через некоторое время фунт выправился, и оказалось, что покупатели были людьми Сороса, в руках которого в результате оказалась изрядная сумма скупленных по дешевке фунтов стерлингов.

Возникает вопрос: почему же игроки рынка наступают на одни и те же грабли как минимум во второй раз? Ответ прост: настоящие игроки на них и не наступают. Дело в том, что на западных финансовых рынках очень заметную роль играют дилетанты, которые пытаются пристроиться к "везунчику" Соросу. Влияние непрофессионалов практически никогда не бывает долгосрочным, и в большинстве случаев они прогорают. А их денежки оказываются как раз в карманах господина Сороса и ему подобных.

Реальность же такова: известный финансист понял, что курс доллара практически достиг своего дна. Его еще можно чуть-чуть прижать, чтобы скупить в самом низу. Но пройдет не так много времени, и Сорос вновь станет верным союзником доллара. Ведь никаких реальных экономических причин удерживать доллар внизу не осталось. Нефть из Ирака скоро польет рекой (Совбез ООН уже принял резолюцию по снятию санкций), одновременно с этим в Бразилии, Аргентине, Венесуэле и ряде африканских стран явно не собираются отказываться от планов по увеличению добычи. Все это позволяет с уверенностью говорить о неминуемом падении нефтяных цен в ближайшем будущем. Одновременно с этим все ведущие американские биржи показывают явную тенденцию к росту. В то время как в зоне евро наблюдается явный рост негативных экономических факторов: рост ВВП европейских стран сходит на нет, в лучшем случае к нулю, потому что экспорт и потребительский спрос при сильном евро неуклонно падают. Посему рост доллара по отношению к евро — неизбежность в перспективе ближайших полугода-года. Другой вопрос: надолго ли? Перекладывать рецессию друг на друга — не самый лучший вариант для полноценного развития.

Впрочем, России, наблюдая за единоборством евро и доллара, стоит задуматься совсем о другом. Например, что делать с экономикой при низких ценах на нефть. Ведь за три путинских года наша зависимость от сырьевых отраслей не уменьшилась, а только увеличилась. И Сорос нам не поможет.

"Русский Фокус"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/main/18/89/356/10110_.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле