Автор bratkov

Дайте нам денег, много денег!

Российские банкиры хотят, чтобы чиновники и население подняли им рентабельность
Шумные дискуссии о содержании сроках банковской реформы потихоньку сошли на нет. При всем понимании необходимости решительных перемен в этой сфере со стороны правительства и самого банковского сообщества России, как выясняется, стремление к немедленным телодвижениям оказалось несколько преждевременным. И действительно, для того чтобы систему реформировать, в первую очередь, необходимо хотя бы иметь эту самую систему. А если весь совокупный капитал всех российских банков соотносим с капиталом одного или двух крупных европейских банков, то руки, надо полагать, опускаются сами собой.

Вот сегодня в Москве прошел круглый стол "О государственной политике в области развития банковской системы РФ". И на нем президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, поделился с коллегами собственным безрадостным видением положения дел.

На сегодняшний день рентабельность российских банков составляет 2%, сообщил глава АРБ. Для сравнения он назвал соответствующие показатели обрабатывающей промышленности и торговли. А они ни много, ни мало — составляют 15% и 40% соответственно. В чем же дело? Почему российские банки вместо того, чтобы лопатами грести деньжищи, довольствуются таким, мягко говоря, скромным показателем? По мнению Гарегина Тосуняна, виновато государство, и такая низкая рентабельность банковского сектора обусловлена несовершенством российского законодательства в этой области. Мол, банкиры государству советуют, что сделать, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Да чиновники к предложениям банкиров относятся чересчур осторожно, очевидно, подозревая тех в лоббировании своих шкурных интересов. А это, оказывается, совсем не так — АРБ, к примеру, печется о банковской отрасли в целом.

Так, по мнению Гарегина Тосуняна, для того, чтобы российские банки, вместо того чтобы работать плохо (как сейчас), работали хорошо, государство как минимум должно решить три проблемы. Речь, считает он, должна идти о привлечении средств для долгосрочного кредитования, о фондах обязательного резервирования и проблеме резервирования банковских рисков.

Г-н Тосунян в своих утверждениях опирается на аналитические разработки аналитиков ассоциации. А те считают, что в России в фонд обязательных резервов (ФОР) сегодня отчисляются неоправданно большие средства — от 7 до 10%. В пример, естественно, приводится благополучная Европа. Там этот показатель не превышает 2%. По статистике, остатки российских банков в ФОР на сегодня составляют 190 млрд. рублей, а остатки банков на корсчетах достигают 100 млрд. рублей, из которых 45 млрд. рублей — в Москве. Помимо того, что сравнивать банковскую систему Евросоюза с российской, по меньшей мере, некорректно, похоже, г-ну Тосуняну неплохо бы задуматься о проблеме в несколько ином ракурсе. Может быть, если бы российские банки предлагали гражданам тот же ассортимент банковского сервиса и тот же уровень гарантий, что и их европейские коллеги, то, возможно, и вопрос и смехотворной рентабельности не был бы для отечественных банкиров столь острым?

Между тем, решение этой проблемы г-н Тосунян видит в объединении резервирования корсчетов и ФОР, что позволит высвободить до 100-150 млрд. рублей в год. Эти деньги, полагает глава АРБ, вполне возможно отправить на кредитование реального сектора, в чем банки заинтересованы. В связи с этим, хочется спросить, а что такого предприняли российские банки для того, чтобы предлагаемое ими кредитование реального сектора стало доступным и привлекательным для предприятий реального сектора? Ведь уже многие годы главная проблема кредитования реального сектора в России — отсутствие длинных кредитов под приемлемо низкий процент. Однако российские банки не хотят рисковать с длинными кредитами, а на коротких не могут заработать. Вот и рентабельность от этого страдает.

Однако, все проблемы с долгосрочным кредитованием Гарегин Тосунян, явно, сводит к препонам со стороны государства. Мол, государство не позволяет частным российским банкам подобраться к пенсионным, страховым и бюджетным средствам. А они-то как раз и есть "длинные" источники получения денег. Никакой альтернативы этим деньгам, кроме "слишком дорогих" кредитов Центробанка, г-н Тосунян почему-то не видит. А взять и заработать? Ведь до 1998 года коммерческие банки имели куда больший доступ к бюджетным и пенсионным деньгам. Однако в горниле кризиса все эти бюджетные и пенсионные деньги просто "сгорели", и никто так и не возместил государству эти потери. Гарегин Тосунян и до кризиса 1998 года был в банковском секторе не последним человеком, он все это прекрасно знает. Просто не хочет вспоминать. А не плохо бы. Не с бухты же барахты у государства появилось такое недоверчивое отношение к частным коммерческим банкам.

Нет особого доверия к российским банкам и в парламенте России. Первый заместитель председателя Совета Федерации Валерий Горегляд, выступая на круглом столе, отметил, что российская банковская система пока не готова к вступлению страны в ВТО. На человеческом языке это означает, что если и сегодня россиянина даже под страхом расстрела не заставить отнести свои деньги в коммерческие банк, то после прихода в страну иностранных банков, таких простаков не найдется вовсе. И что тогда станется с рентабельностью? По словам Валерия Горегляда, после финансового кризиса 1998 года российская банковская система столкнулась с проблемой низкой ликвидности, небольшого объема собственного капитала. Конечно-конечно, в 1998 году российские банки "кинули" и государство, и население. И те, кто надо, очень хорошо об этом помнят. Однако в конце прошлого года Минфину и Центробанку так и не удалось заставить российские банки "полноценно" гарантировать вклады населения. А при компромиссном "эрзаце" гарантий надеяться на значительное увеличение вкладов рассчитывать не приходится. И здесь российским банкирам остается только уповать на то, что удастся уговорить государство создать для них "тепличные" условия, а вкладчиков загонять под дулами автоматов?

Подводя итог дискуссии, Валерий Горегляд констатировал, что сегодня российская банковская система весьма схожа с банковской системой Восточной Европы. А там уже поняли, что этот путь тупиковый и "не может принести положительных результатов". Представитель СФ посоветовал российским банкирам поикать собственный путь развития, учитывающий не только особенности развития сегодняшней банковской системы, но "ментальные особенности" ведения бизнеса в России. А что еще тут можно посоветовать?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/main/2003/02/28/43845.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота